В 19 веке в России стремительно возросла популярность чая. В это время бедные люди начали придумывать различные дешевые заменители чая, а нечестные производители развернули этот процесс в промышленных масштабах. Некоторые специалисты считают, что в то время 50% продаваемого чая в столицах было подделкой. Как правило, подделывали наименее качественный чай, потому что на него приходилась большая часть чайного рынка и фальсифицировать его было намного легче.
Содержание страницы
Виды подделок чая в России
Непищевые добавки
Данный способ является самым простым. В чай добавляли песок, мелкую дробь и металлические опилки. Хоть звучит это страшно, но это наиболее щадящий способ фальсификации, потому что примеси легко отделялись: метал и песок оседали на дно чайника или кружки. Непищевые добавки добавляют для большего фактического веса упаковки. Бедные люди тогда не особо задумывали над тем, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, а покупали тот, на который хватало денег.
Чай из спитой заварки
В России, такой фальсификат очень широко производили в Москве и других крупных городах, потому что там можно было собрать большие объемы спитой заварки. Страшно представить, но использованную заварку собирали в заведениях общепита, часто извлекая ее прямо из помоев. Производители очищали чай от явных примесей, вымачивали в красителях, ароматизаторах химикатах и жженом сахаре, которые придавали заварке естественный «свежий» вид. Иногда чаинки поддавали обработке дубильными веществами, чтобы придать вязких вкус. Полученный продукт фасовали и пускали на продажу. Некоторые смешивали его с настоящим чаем в определенных пропорциях.
По сравнению с другими видами фальсификата, чай из спитой заварки был наиболее опасным, потому что очень часто сырье обрабатывали непищевыми красителями и прочими химикатами, которые ставили жизнь человека под угрозу. Производители таких подделок наказывали и преследовали наиболее строго.
Копорский чай
Внешне, настой кипрея похож на чай. А чтобы придать чаинкам бурый цвет, производители перетирали их с глиноземом или черноземом. Сам копорский чай, польза которого не вызывает сомнений, не вреден для здоровья, однако фальсификаторы не обращали внимания на чистоту и качество сырья, поэтому вместе с кипреем, в напиток часто попадали различные сорняки, среди которых были и ядовитые растения.
Фруктовые чаи
В продаже были сухие смеси из измельченных и засушенных ягод и фруктов, давленных семечек и измельченной кожицы. Называли это фруктовым чаем, однако из-за отсутствия в напитке чая как такового, власти запретили это название.
После проведенных исследований, эксперты установили, что злоупотребление фруктовым чаем может плохо отразиться на здоровье, поскольку в составе напитка были семечки и кожура с плодов, а также, возможная неправильная термообработка.