Первые российские ритуалы и традиции чаепития сформировались в 18-19-х веках, благодаря купечеству и дворянам-аристократам.
Содержание страницы
Традиции чаепития дворянской среды
Дворянское чаепитие было основано на основе британских чайных традиций. Пили чай за безупречно накрытым столом, из превосходного фарфорового сервиза. В специальной чайнице подавали сухие чайные листья, которые заваривали за столом и часто добавляли молоко. Как правило, тогдашние чаепития устраивались для того, чтобы пообщаться, а употребление чая играло второстепенную роль.
Обычай пить чай из стеклянных стаканов в подстаканниках появился именно благодаря аристократам. Однако после распространения фарфора, богатые люди перестали использовать эту манеру, которая позже возродилась в чаепитии простонародья. В то время, в чай начали добавлять алкоголь, как правило – ром. Последний импортировался и стоил очень дорого, поэтому его мог позволить себе далеко не каждый человек.
Традиции купеческого чаепития
У купцов были свои традиции чаепития, одной из главных целей которой, было вставить напоказ свое благополучие и зажиточность. Аналогичной манерой употребления чая пользовались богатые помещики. На купеческом столе был красивый самовар, разная выпечка, мед и варенье. Чай было принято пить из блюдца.
Купцы очень долго пили чай. За одно чаепитие каждый мог выпить десятки чашек чая. В ходе сей процедуры было неудобно использовать несколько чайников и проводить многократное заваривание напитка, поэтому обычно в одном заварнике заваривали очень крепкий чай, который потом каждый себе разводил кипятком.
Традиции мещанского чаепития
Горожане не имели больших финансовых возможностей, поэтому их стол был накрыт не так шикарно и богато, как у аристократов и купцов. Из-за дороговизны чая его очень экономили: на четырех человек было положено класть одну чайную ложку заварки. В наши дни это норма для одного человека.
К чаю обязательно подавали закуски, которые были гораздо проще и дешевле, чем у купечества и дворянства. Мещане не только вели беседу во время чаепития, а и исполняли песни под гитару.
Чайный общепит
В трактирах подавали чай в двух чайниках: большом и маленьком. Первый служил резервуаром для кипятка, а второй вмещал заварку и устанавливался на первый. Клиент наливал в свою чашку заварку и сам разводил ее до нужной крепости кипятком. Именно в трактирах возродился обычай пить чай из стаканов. Они были намного долговечнее и дешевле, чем фарфоровые чашки. К тому же в стаканах подавали не только чай, а и алкоголь.