Китайский улун Дахунпао

0
1599

Дахунпао – это китайский чай улун, растущий в северо-западной части провинции Фуцзянь. Напиток имеет насыщенный, сладковатый вкус. Для каждой заварки чая характерны свой аромат, вкус и цвет. Вначале он очень насыщенный и терпкий, потом имеет более легкие и фруктовые оттенки. Высушенный лист имеет бурый цвет с зеленым и бордовым оттенками. Цвет чайного настоя может варьироваться от темно-золотого до насыщенно-янтарного. Тем, кто интересуются можно ли пить зеленый чай при гастрите нужно знать, что напиток благотворно влияет на работу желудка и облегчает протекание болезни.

 

Содержание страницы

Происхождение чая дахунпао

Монастырские записи гласят, что напиток стал популярным в 1385 году, после того, как студент Дин Сянь по дороге на сдачу важных императорских экзаменов, получил сильный тепловой удар. Один монах для его лечения использовал чай дахунпао. Студент выздоровел, успешно сдал экзамен и получил значительную должность. В знак благодарности, он подарил монаху красный халат с рисунком дракона. Однако последний отказался от подарка, после чего чиновник даровал кустам чая свой Красный халат

По другой версии, целебный чай излечил мать императора. В знак благодарности, император приказал накрыть 4 чайных куста огромными красными мантиями.

 

Производство чая дахунпао

Чай изготавливают в несколько этапов:

  • Сбор. Листочки собирают только 1-15 мая. Срывают только ветку с верхними 4 листиками;
  • Подвяливание. Собранные листья на несколько часов раскладывают тонкими слоями в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом они теряют часть влаги и стают мягкими;
  • Ферментация и сминание. Листики мнут только вручную. Это нужно для выделения сока и попадания кислорода внутрь листа. Затем сырье оставляют для дальнейшей ферментации;
  • Обжарка. Специалисты проверяют завершение ферментации, после чего листья обжаривают. Это прекращает процесс ферментации и разрушает ферменты. Обжаривают листки несколько минут в горячем котле;
  • Продольное скручивание;
  • Окончательная сушка. Данный этап нужен для выхода из листа лишней влаги и фиксирования его формы;
  • Отрывание черенков. Целое лето крестьяне отрывают листики от черенка, сортируют и купажируют чай;
  • Прогревание. На протяжении суток чай прогревают над углями в специальной корзине. Во время процесса, угли несколько раз меняют. Температуру жара регулируют толщиной слоя пепла над угольками;
  • Фасовка.

Если Вам не нравится чай дахунпао, можете попробовать липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого уже были описаны на сайте.

avatar