Содержание страницы
Один из лучших — улун с горы Морозный Пик — Дун Дин Улун
Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая его история
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Как заваривать Дун Дин Улун
Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун
Дун Дин Улун — Улун с Морозного Пика: описание чая
Дун Дин Улун — относится к категории слабоферментированных улунов сильной полусферической скрутки. Это один из самых известных и знаменитых улунов на Тайване. Его название можно перевести, как «морозный пик» или «ледяной туман с горных вершин». Сама гора Морозный Пик располагается в центральной части Тайваня, в районе Наньтоу.
Традиционно выращивают чай Дун Дин Улун на высоте 700-1200 метров над уровнем моря. Верхушка горы всегда покрыта снегом, несмотря на сильные ветра и сухой воздух, погодные условия на горе очень благоприятны для выращивания чая. Чайные сады получают достаточное количество солнечного света утром, а после обеда покрыты густым туманом. Почва на горе каменистая, бедна органическими полезными веществами, но очень богата минералами. Чайные деревья растут здесь довольно медленно, но при этом корни очень эффективно впитывают из почвы все природные минералы. Подобные суровые условия способствуют неоднозначности и многогранности вкуса чайного листа. Особенностью этих чайных кустов является низкая плодовитость, что естественно придает чаю большую ценность.
Собирают Дун Дин Улун в весенний период и делают это только вручную, собираются исключительно самые молодые и нежные листики чайных кустов, берут лишь верхние почки с двумя листочками. Сбором и обработкой чая занимаются только профессиональные сборщики. Темно-зеленые мясистые чайные листья Дун Дина вялят, обдают паром, прокатывают, затем плотно скручивают, придают форму шара и сушат. Обрабатывают чай крайне осторожно, предварительно перебрав и удалив пустые почки и все поврежденные листы. Ведь вы помните, что этот улун должен быть красив и за этим строго следят. Далее следует короткий период ферментации, который отличает его от других сортов Улунов. Дун Дин Улун часто называют полуферментированным чаем, так как он ферментируется всего на 25%. В результате, чай наделяется мягким и своеобразным душистым вкусом. После основной обработки, присущей всем улунам, Дун Дин проходит процесс прокаливания на огне в конвекционных печах или древесным углем. Прокаливание улуна означает непрямой нагрев листа, и существенно отличается от процесса обжаривания.
Классический Дун Дин улун благодаря такому прокаливанию приобретает коричневый оттенок, характерный только для данного сорта, «печеный» вкус и легкий цветочный аромат. Существует несколько разновидностей Дун Дина в зависимости от степени обжаривания. Классический улун этого сорта достаточно сильно обжаривается, но есть и варианты с более легким уровнем обжарки. Вкус такого улуна более легкий и цветочный по сравнению с классическим. Дун Дин Улун имеет довольно странное в переводе на русский язык название, которое звучит, как «туда-сюда по горным тропинкам улун». Семантически оно вполне оправдано, так как раньше крестьянам приходилось таскать на себе собранные чайные листья вниз к месту переработки и возвращаться обратно за новым сырьем. Тяжелый монотонный труд с постоянными спусками и подъемами по скользким и ненадежным горным тропам нашел свое отражение в названии чая.
История чая Дун Дин Улун
В одном горном районе Наньтоу жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о успешной карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил одного старого чайного плантатора, с которым они были тёзками. Старик поселил его у себя и кормил до сдачи экзаменов. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый от того, что его имя таким образом было отмечено, отдал в подарок гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за оказанное ему доверие. Так возник китайский чай Дун Дин Улун.
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.
Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
Как заваривать чай Дун Дин Улун
Чтобы заваривать Дун Дин улун, рекомендуется брать мягкую очищенную воду. Обычная вода испортит весь удивительный вкус и аромат. Заваривать чай можно в любой удобной вам посуде, в данном случае это не очень принципиально. Подойдет и гайвань, и колба, и стеклянный или глиняный чайник. Подходящая температура воды для заваривания не должна превышать 90-95 градусов.
Для количества воды в 200 грамм будет достаточно 5-8 граммов чая. Первая заварка сливается почти моментально. Это необходимо для того, чтобы смыть с чайного листа пыль. Дальнейшие заваривания не стоит делать слишком долгими, так как из-за этого во вкусе чая возникает горечь, заваривайте чай в течении одной минуты, чуть увеличивая время при последующих завариваниях. Качественный Дун Дин Улун выдерживает многократные заваривания. Обычно это до 7 — 8 таких заварок.
Цвет готового настоя Дун Дин Улуна обычно насыщенный, золотистый или янтарный, в зависимости от крепости заварки. Для того чтобы почувствовать всю прелесть вкуса чая, желательно пить его размеренно, слегка остывшим. Запоминающийся аромат этого улуна располагает к себе, окутывает теплом и нежностью.
Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун
Его уникальные полезные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус чая Дун Дин Улун хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект чая Дун Дин Улун в сочетании с нежным ароматом доставят вам настоящее наслаждение.