Бразилия – это крупное государство в Южной Америке. Странна занимает пятое место по численности и площади. Бразилия являлась крупнейшим изготовителем кофе на протяжении 150 лет. Чтобы полностью ощутить непревзойденный вкус и аромат кофе из Бразилии, необходимо знать, как правильно сварить кофе в турке.
Содержание страницы
Характеристика кофе из Бразилии
В Бразилии выращивают больше кофе сорта арабика (74%), чем робуста (26%). Первый сорт ценится больше, но выращивать его немного сложнее. Кофейные деревья арабики требуют высокие горные местности и горный климат. Чем выше растут кофейные деревья, тем тверже будут зерна и качественнее напиток. Зернышки арабики гладкие, ровные и продолговатые. Вкус готового напитка имеет тонкий аромат, мягкий вкус и фруктовую кислинку.
У робусты выраженно-горький вкус и много кофеина. Зернышки разного размера, неровны, круглые и не такие твердые, как у арабики. Кофейные деревья робусты менее прихотливы, чем предыдущий сорт. Растение будет прекрасно расти и на высоте 500 м над уровнем моря. Преимуществом робусты является ее неприхотливость к рельефу, устойчивость к вредителям, болезням и влажности. Также дерево очень быстро растет.
Как правило, зерна арабики и робусты смешивают для придания напитку гармоничного вкуса, аромата и крепости. Арабика дает кофе свой вкус и аромат, а робуста – крепость и кофеин. Поэтому каждый гурман для себя должен решить, как правильно выбрать кофе в зернах.
История кофе из Бразилии
Самые первые кофейные кусты посадили в Бразилии в 1727 году. Их выращивание стимулировало развитие рабовладения. Один раб должен был ухаживать за 3000 деревьями. В это время кофе выращивали только для внутреннего рынка. Для внешнего рынка кофе начали изготавливать после посадки новых плантаций. Тогда построили много железных дорог, потому что связь между внутренними районами должна была поддерживаться.
В 1906 году был рекордный урожай, вследствие чего случилось перепроизводство. На мировом рынке сильно упала цена на кофе и правительство Бразилии запретило его вывоз до тех пор, пока цена не повысится до указанной отметки. В 1931-1943 годах было утоплено и сожжено 77.8 млн мешков с кофе.
Современное состояние производства кофе в Бразилии
В стране необъятные кофейные плантации. В 1998 году площадь кофейных плантаций была 27 тысяч км2. В 2009 году экспорт кофе Бразилии составил около 1.8 тонн. Основные плантации находятся в штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Собирают кофе с июля по сентябрь. В его производстве задействовано более 3.5 млн человек.
Сильнейший ущерб кофейной индустрии нанесли погодные условия: заморозки в 1975 и засуха в 2001.