Лапсан Сушонг – это китайский красный (черный) чай. Он стал известен благодаря своему необычному вкусу и аромату. Многие люди на вопрос какой черный чай самый лучший, без единой капли сомнения отвечают: Лапсан Сушонг.
Содержание страницы
Изготовления чая Лапсан Сушонг
Первое подвяливание чая Лапсан Сушонг происходит при солнечном свете. После этого чай скручивают и ссыпают в корзины. В них происходит ферментация. Для повышения температуры чая, это ферментация проводится над очагом или рядом с огнем. Процедура длится 6-8 часов. За это время из чая должен выйти запах и вкус зелени. После этого листики становятся красно-бурого цвета. Благодаря тому, что во время прожаривания и сушки чай прогревают на ароматных сосновых дровах у него возникает изысканный смолистый сосновый запах.
Вкус и аромат чая Лапсан Сушонг
Настой чая Лапсан Сушонг имеет насыщенный красивый красно-бордовый цвет и красный лист. Его аромат напоминает южные плоды гуйюань, а вкус похож на вкус цвета корицы.
Люди, впервые попробовавшие чай Лапсан Сушонг сравнивают его аромат с запахом копченого сыра, рыбы и колбасы, скипидара, жженой резины, лыжной мази, солдатского сапога, бальзама золотая звездочка или креозота. Некоторым вкус напитка напоминает плесень. Большинство людей после первого употребления чая не нравится. Чтобы прочувствовать и оценить уникальный вкус и аромат напитка, нужно попробовать его несколько раз.
Более опытные и искушенные любители чая ощущают в напитке аромат карамели, дыма и древесины, сушенной груши, чернослива и сладкого имбиря.
Традиции употребления чая Лапсан Сушонг
Чтобы заварить 200-300 мл чая Лапсан Сушонг нужна 1 чайная ложка сухого листа. Настаивать напиток необходимо около восьми минут, при этом заварочный чайник держать в тепле. Заваривать одну порцию листочков можно 3-4 раза. Перед тем, как приступать к чаепитию, нужно вдохнуть аромат чая.
Как правило, чай Лапсан Сушонг не пью с сахаром. Некоторые любят его употреблять с лимоном. Превосходно подчеркнут необычный вкус напитка острые закуски: бастурма и острый сыр. Также можно кушать выпечку с творожной или молочной начинкой (например, с ватрушкой или творожным кольцом).
Многие женщины интересуются можно ли пить чай во время беременности. Лапсан Сушонг очень полезен, поэтому его можно пить в этот деликатный период. Зимой он защитит организм от вредных бактерий и вирусов. Но нельзя злоупотреблять напитком. Если после употребления чая у беременной ухудшилось самочувствие, нужно немедленно прекратить его пить.