Кофейная гуща, оставшаяся от свежесваренного кофе, имеет множество применений в саду для удобрения почвы. Вы не обязательно должны быть поклонником кофе, чтобы использовать территорию в своем саду. Многие кафе предлагают их бесплатно, все упаковано и готово для вас. Эти ценные отходы производятся в больших количествах ежедневно.
Вот несколько интересных способов дать старой почве свежую жизнь с помощью добавления оствшейся от кофе гущи, принося пользу здоровью, красоте и жизненной энергии вашего сада.
Содержание страницы
Компост с кофейной гущей
Добавление кофейной гущи в компостную кучу с другими садовыми отходами — самый простой способ их использования. Кофейная гуща помогает насытить компост
минеральными веществами и кислотами. В куче компоста вам нужны два вида
материалов, которые часто называются зелеными и коричневыми.
Зелень добавляет влагу, азот и другие питательные вещества в кучу компоста, в
то время как коричневые цвета, такие как сухие листья, опилки и солома,
обеспечивают углерод. Они также оставляют неприятные запахи, аэрируя смесь и добавляя сухую массу, чтобы вытереть лишнюю влагу. В идеале вы должны
поддерживать баланс 50 на 50 между зеленью и коричневыми цветами в свалке
компоста.
Даже после того, как жидкость для кофе отфильтровывается, на основаниях все еще содержится много белков, жирных кислот и углеводов, которые будут обеспечивать питательные вещества микроорганизмами, которые превращают ваши органические отходы в компост. Было обнаружено, что добавление основания в компостную кучу увеличивает микробную активность, что повышает ее внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, помогает убить многие вредные патогенные бактерии и грибы, а также семена сорняков, которые попадают в кучу из отходов вашего сада и огорода.
Если вы используете дровяную печь или камин, вы прекрасно знаете, как пыль золы поднимается и вываливается в комнату, когда вы пытаетесь очистить решетку. Если вы побрызгаете влажную почву перед тем, как посыпать пепел и золу, она будет держать их, и вы получите смесь для компостирования. Тем не менее, ограничьте кофейную гущу до 10% объема компоста по объему.
Использование кофейной гущи для улучшения текстуры почвы
Если вы добавите кофейную гущу в почву толстым слоем, она быстро уплотнится в плотный слой и будет почти непроницаема для воды. Но если она хорошо перемешана, тогда кофейная гуща значительно улучшает текстуру почвы и её органический состав. Будучи слегка кислой, кофейная гуща снижает pH почвы.
Она очень медленно разрушаются, выделяя азот и другие питательные вещества растениям в течение длительного периода времени, сохраняя почву свободной и аэрированной. Это особенно полезно для глинистых почв, которые обычно являются щелочными и тяжелыми.
Большинство садоводов в значительной степени выиграют от добавления кофейной гущи в садовую почву. Все, что вам нужно сделать, это расправить 1-2 сантиметра слоя кофейной гущи в выбранной вами части сада и граблями разровнять, одновременно перемешивая её с землёй . После того, как вы покрыли большую площадь в течение нескольких дней или недель, это очень полезно отразится на составе и текстуре почвы.
Хорошо добавить кофейную гущу и на песчаную почву. Если вы беспокоитесь о
повышении кислотности вашей и без того кислой почвы, попробуйте добавить её в небольшой участок. Протестируйте почву через несколько недель. Вы можете даже удивляться результату, потому что не все кофейные гущи одинаково кислые. Лабораторные испытания кофейных зерен дали смешанные результаты, начиная от умеренно кислой и слегка щелочной.
Водопроводная вода обычно щелочная, поэтому, если ваш сад поливается такой
водой, есть все шансы, что любая кислотность, вызванная добавлением кофейной гущи, будет нейтрализована. Почвенные организмы также играют определенную роль в этой драме, поэтому, если вы не попробуете ее, вы никогда не узнаете, как работает кофейная гуща в вашем саду. Кроме того, вы всегда можете изменить кислотность, добавив древесную золу или доломит в почву.
Использование кофейной гущи для растений предпочитающих кислую почву
Задолго до того, как стало известно, что рН почвы и другие более тонкие аспекты садоводства стали известны, кофейная гуща успешно использовалась для удобрения роз. Теперь мы знаем, что кофейные гущи делают почву кислой, и что розы любят кислотную почву.
Хотя кислотность почвы уменьшается со временем, добавление кофейной гущи
обеспечивает благоприятные условия для группы растений, называемых
«ericaceous», потому что они являются кислотолюбивыми растениями. Типичными примерами являются Хит и вереск, растущие в кислых почвах вокруг болот. Черника, азалии и рододендроны, также всегда предпочитают немного повышенную кислотность.
Использование кофейных зерен в качестве общего удобрения
Это не просто ericaceous растения, которые выиграют от использования кофе в
качестве удобрения. Кофейные зерна в качестве удобрения выделяют большое количество азота при разложении. Это один из трех макроэлементов, необходимых каждому растению для здорового роста, а два других — калий и фосфор. Листовые овощи, такие как шпинат и капуста, дают прекрасный урожай и хорошо себя чувствуют когда получают из почвы необходимое количество азота.
В кофейной гуще есть также большое количество калия, но вот фосфор в этом
материале содержится в соединениях, которые не полностью усваиваются.
Магний и медь — другие растительные питательные вещества, содержащиеся
в основаниях в достаточных количествах. Они также содержат марганец, кальций, цинк и железо в небольших количествах, но они не доступны, за исключением магния.
Вы получите хороший урожай моркови, если используете кофейную гущу при посеве семян моркови. Смешивание семян с основаниями не только облегчает посев, но и гарантирует, что саженцы защищены от многих вредителей и болезней, в том числе корневых личинок. Корнеплоды растут лучше всего в хорошо аэрированной почве, которая очень благоприятна для их роста, но органические материалы, такие как навоз, — это приглашение к корневым мухам, чтобы откладывать в них яйца.
С другой стороны, кофейная гуща или зёрна кофе отталкивают мух и вредных насекомых, сохраняя почву чистой от вредителей. Будучи полностью органическими, они являются безопасной альтернативой применению пестицидов в почве, в которой
растут корнеплоды.
Семена сахарной свеклы демонстрируют лучшую прорастание в почвах, содержащих кофейную гущу, но противоположное имеет место и для нескольких других растений, таких как люцерна и клевер. Кроме того, не используйте кофейную гущу или компост, содержащий их, на растительных пластах, где вы выращиваете горчичную зелень, японскую горчицу (комацуну) или спаржу . Герани также, похоже, невоспринимают кофейную гущу. Было обнаружено, что жидкий кофе оказывает негативное влияние на прорастание многих семян, в том числе сорняков, но на самом деле неизвестно почему.
Держите свои растения в безопасности от патогенных микробов с помощью кофе
Кофейная гуща, по-видимому, воздействует на почвенные патогены, включая многие грибы, такие как Pythium sp. и Fusarium sp. которые вызывают несколько заболеваний в овощных культурах и. Точный антибактериальный механизм основания неясен, но считается, что непатогенные бактерии и грибы, которые процветают на разлагающихся основаниях, могут подавлять их.
Процесс приготовления кофе не отделяет питание от кофейной гущи. Несколько
липидов, белков и трудно переваривающиеся углеводы, такие как целлюлоза,
остаются позади. Эти питательные вещества обеспечивают пропитание многим
различным типам микробов. Обладая хорошей текстурой, он также создает большую площадь поверхности для микробного действия. Считается, что микробы, которые колонизируют основания, подавляют рост и распространение вредных организмов.
Шпинат, огурцы, фасоль и помидоры являются одними из овощей, которые, как
представляется, пользуются антимикробной активностью кофейных гусей. Они
подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить этот защитный эффект.
Как изменить цвет цветов гортензий используя кофейную гущу в качестве удобрения
Веселый способ использовать кофейную гущу в цветнике — экспериментировать с цветом цветов гортензии. Общеизвестно, что сладкая (щелочная) почва производит розовые цветы гортензии, а немного лишней кислотности дает вам синие цветы. Если у ваших растений есть розовые цветы , прокормите их кофейной гущей и проверьте, показывают ли они склонность к изменению цвета.
Как мы упоминали ранее, кислотность кофейной гущи варьируется, поэтому вы
можете получить цветы в разных цветах, которые падают между розовыми и синими на одном и том же растении. Помните, что не только pH почвы контролирует цвет цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотностью почвы. Поэтому, если ваша почва недостаточна для алюминия , вы можете захотеть добавить сульфат алюминия для синих цветов.
Когда вы используете кофейную гущу в своем саду в качестве удобрения для
растений и цветов, независимо от того, пользуетесь ли вы сами или из кофейни,
вы превращаете эти органические отходы в растительную пищу для почвы, которую растения в вашем полюбят и будут радовать вас своей зеленью и урожаем!
А я раньше выбрасывала такой ценный продукт! Теперь все в сад!