Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои
поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции. Как правильно приготовить карамельный кофе и некоторые особенности приготовления, вы узнаете в этой статье.
Содержание страницы
Особенности приготовления кофе с карамелью
Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными — готовить его нужно правильно.
Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а
сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете
некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый),
приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По
этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп. Чтобы у вас такого не случилось, растапливайте его на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Иногда даже можно добавить небольшое количество воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, обычно больше не нужно.
Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.
Рецепт карамельного кофе
Ингредиенты:
- кофе молотый – 10 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 15 гр.
Способ приготовления кофе с карамелью:
На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до
состояния сиропа.
Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.
Такой вот, самый простой рецепт приготовления кофе с карамелью, но многим
нравятся и стали любимыми его чуть более сложные способы приготовления.
Карамельный кофе с корицей — рецепт
Ингредиенты:
- молотый кофе – 12 гр;
- сахар – 20 гр;
- вода – 0,25 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.
Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, кофе с карамелью и корицей все равно будет получаться ароматным.
Карамельный кофе со взбитыми сливками и корицей
А вот этот рецепт кофе с карамелью просто поразит вас, если вы пробуете его
впервые. Вкус кофе удивительно и гармонично соединяется с карамельной
сладостью, мягкостью сливок и коричной пряностью. Такое сочетание кофе с
карамелью, взбитыми сливками и корицей никого не оставляет равнодушным.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 6 гр;
- сахар – 10 гр;
- мускатный орех – одна щепотка;
- корица молотая – одна щепотка;
- ванильный сахар – одна щепотка;
- вода – 0,2 мл;
- сливки жирные – 100 мл.
Способ приготовления:
Сперва расплавьте в кофейной турке сахар, сразу смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
Добавьте кофе и залейте холодной водой.
Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по
чашкам.
Взбейте сливки и разложите их по чашкам.
При подаче кофе можно украсить жженым сахаром и взбитыми сливками.
Вкус кофе с карамелью, сливками и корицей очень нежный, такой ароматный напиток особенно нравится и любим нашими прекрасными женщинами!