Крупа саго: из чего, для чего и с чем едят?

0
4337
крупа саго

 

Крупа саго – это продукт в виде белых шариков, изготавливаемый из крахмала. По составу различают натуральное и искусственное саго. Первое производится из сердцевины саговых пальм, второе – из кукурузного и / или картофельного крахмала. О второй разновидности крупы расскажем подробнее.

Содержание страницы

Как производится

Производить искусственную крупу саго сложнее, чем натуральную. Прежде чем приобрести форму белых крупинок, сырой кукурузный (иногда с добавлением картофельного) крахмал должен пройти несколько этапов обработки.

  1. Первый– дополнительная механическая очистка, испарение лишней жидкости для получения комочков.
  2. Формирование шарообразных крупинок в катальном барабане при смешивании с деминерализованной молочной сывороткой.
  3. Высушивание сырья.
  4. Сортировка «шариков» по размерам с помощью сит.
  5. Формирование твёрдой оболочки крупки под влиянием горячего воздуха.
  6. Высушивание до влажности 13%.
  7. Смешивание с инулином и кукурузным крахмалом.
  8. Последующее увлажнение до ~38%.
  9. Вторичная сортировка по размеру, шлифовка.

Далее саго фасуют для хранения и последующей реализации.

Состав крупы следующий: кукурузный крахмал – 80 — 84%, молочная сыворотка – до 10%, 2-4% инулина, остальная часть приходится на воду.

Разработан ряд технологий производства «крупинок» с разными этапами обработки сырья, возможностью их насыщения микро- и макроэлементами, пробиотиками.

Достоинства и недостатки продукта

Более 83% пищевой ценности искусственного саго составляют углеводы, минеральные вещества занимают 0,4%, на долю белков приходится всего 0,05%. Скушав 100 г продукта, теоретически получите ~340 ккал. Это означает, что блюда из саго легко усваиваются, насыщают организм энергией.

Крупа саго считается диетическим продуктом, подходит для детского меню. Обволакивающие свойства позволяют использовать блюда из этой крупы для питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Полное отсутствие глютена позволяет вводить продукт в меню больных с непереносимостью этого вещества, а также людей, страдающих заболеваниями почек.

Хранится саго до двух лет в закрытой ёмкости при низкой влажности.

В кулинарии

Крупа из крахмала может быть калорийным гарниром к мясным блюдам, кашей или ризотто. Из нее можно приготовить начинки для пирогов, нежные пудинги. Сама крупа саго имеет слабый вкус и запах, но отлично насыщается запахами других ингредиентов блюда.

При приготовлении блюд из саго нужно соблюдать пропорции жидкости, указанные на упаковке продукта, ведь вовремя варки шарики увеличивается в объеме до трёх раз. При переваривании крупинки теряют изначальную форму, становятся комком крахмала. Обычно перед варкой искусственное саго следует промыть в холодной воде и замочить на некоторое время.

avatar