Продолжаем подборку осенних десертов. К чаю или кофе, утром или вечером, с друзьями или семьей, тем более что чизкейки в последнее время очень плотно вошли в нашу жизнь, и кто-то не представляет себе выходных без этого вкуснейшего десерта. Основное преимущество чизкейка в том, что его можно испечь с любой начинкой, или даже без нее — огромное разнообразие фруктов и джемов, и немножко фантазии, и у вас всегда оригинальный и неповторимый десерт! Осень — пора тыквы, и чизкейк сегодня будем готовить с тыквой. Сверху польем тыквенный чизкейк карамельным соусом, рецепт которого приведу тут же.
Итак, для приготовления тыквенного чизкейка вам потребуется:
- 200 гр. песочного печенья
- 1/3 ст. сахара
- ? ч.л. + ? ч.л. сушеного молотого имбиря
- 6 ст.л. сливочного масла
- 250 гр. творога
- 3 яйца
- 1 ст. коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром)
- 150 гр. тыквы
- 1 ч.л. ванили
- 1 ч.л. молотой корицы
- ? ч.л. сушеного молотого чеснока
- ? ч.л. молотого мускатного ореха
Для карамельного соуса необходимо:
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. фруктового сиропа (по желанию)
- ? ст. воды
- ? ст. жирных сливок
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. ванили
Приготовление тыквенного чизкейка
Обратите внимание, что творог и яйца к началу приготовления должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопите, тыкву порежьте очень мелкими кубиками, а лучше — порубите в кухонном комбайне. Песочное печенье разотрите в крошку.
Смешайте крошки печенья, сахар, ? ч.л. имбиря и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородной массы (очень удобно смешивать ингредиенты в комбайне) и выложите в форму для запекания. Разровняйте тесто руками по дну формы с небольшими бортиками по стенкам. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее тесто на 5 минут.
Затем займитесь начинкой. Для этого тщательно взбейте миксером или в комбайне творог, ока он не станет воздушным (взбивать нужно около 5 минут). Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному за раз, следом добавьте коричневый сахар (или белый), мелко порубленную тыкву, ваниль, корицу, чеснок, имбирь и мускатный орех.
Выложите получившийся крем сверху на тесто в форму для запекания. Поставьте в середину духовки и выпекайте около 1 часа. Творожный крем должен загустеть и «схватиться». Как известно, чизкейк намного вкуснее, когда он полностью остыл. Идеальный вариант — испечь чизкейк вечером и поставить его на ночь в холодильник, а утром насладиться великолепным десертом. В любом случае, перед подачей полностью охладите ваш тыквенный чизкейк.
Для приготовления карамельного соуса смешайте в кастрюльке воду, фруктовый сироп и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, перестаньте мешать и подождите, пока она приобретет янтарный цвет. В это время слегка подогрейте жирные сливки. Снимите кастрюльку с огня и влейте сливки тонкой струйкой, постоянно перемешивая соус деревянной ложкой. Продолжайте перемешивать, пока соус слегка не загустеет. Если в процессе образуются комочки, снова поставьте соус на медленный огонь и немножко подогрейте. Сливочное масло растопите и также тонкой струйкой влейте в соус, перемешайте. В последнюю очередь добавьте ваниль и снова перемешайте. Такой соус можно использовать для различных фруктовых пирогов, яблочных оладьев или печенья.
Перед подачей полейте тыквенный чизкейк карамельным соусом.