Хочется чего-нибудь необычного в холодный осенний вечерок? Предлагаю попробовать шоколадный пирог с добавлением кофе, который придает пирогу ненавязчивый тонкий кофейный аромат.
Для приготовления шоколадного пирога вам потребуется круглая форма для выпекания кексов с отверстием в середине. Идеальный вариант, если она будет силиконовая — к ней абсолютно не прилипает тесто, и мыть ее намного легче. Однако, если у вас только металлическая форма для кексов, не расстраивайтесь, просто более обильно смажьте ее сливочным маслом перед приготовлением пирога.
По желанию сверху вы можете посыпать пирог любыми орехами на ваш вкус или полить шоколадной глазурью. Я предпочитаю просто посыпать сахарной пудрой.
Итак, для приготовления шоколадного пирога вам понадобится:
- 2 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 2 ч.л. растворимого кофе «Эспрессо»
- ? ч.л. мелкой соли
- 200 гр. сливочного масла
- 140 гр. темного шоколада
- 100 гр. молочного шоколада
- ? ст. сваренного натурального кофе
- 1,5 ст. сахара
- ? ст. бурбона (можно использовать коньяк)
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванили
- 1 ст. мелко рубленных грецких орехов или фундука
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление шоколадного пирога
Разогрейте духовку до 180 градусов, предварительно поставив решетку в середину. Форму для кексов обильно смажьте сливочным маслом. Остальное масло порежьте на небольшие кубики. Темный шоколад поломайте на кусочки, молочный потрите на крупной терке.
В миске смешайте муку, разрыхлитель теста, растворимый кофе и соль. Тщательно все перемешайте.
В небольшую кастрюльку сложите кубики сливочного масла и темный шоколад, добавьте натуральный кофе. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Постоянно помешивайте содержимое, пока масло и шоколад полностью не растворятся. Масса должна стать однородной и немного загустеть. Снимите кастрюльку с огня и всыпьте сахар, добавьте бурбон или коньяк. Хорошенько перемешайте, сахар тоже должен полностью раствориться.
Затем в большой миске взбейте венчиком яйца с ванилью до однородной массы. Постепенно вмешайте шоколадную массу, поддерживая однородное состояние. Настало время муки. Вмешайте муку и аккуратно перемешайте резиновой лопаточкой до однородности. Наконец, вмешайте в тесто орехи и тертый молочный шоколад.
Выложите тесто в смазанную маслом форму для кексов и запекайте около 45 минут. Шоколадный пирог готов, когда зубочистка, воткнутая в середину пирога, выходит чистой.
Не спешите извлекать пирог из формы, дайте ему остыть около 30 минут, он должен быть теплым. После этого выложите пирог на блюдо и дайте ему остыть полностью. Сверху посыпьте сахарной пудрой. Теперь шоколадный пирог можно подавать к чаю или кофе.