Предлагаю вашему вниманию очередной десерт для вашего чаепития. Сочный фруктовый пирог с грецкими орехами можно приготовить в любое время года, используя любые не очень сочные фрукты, доступные в данный сезон. Давайте рассмотрим рецепт фруктового пирога с осенними фруктами — яблоками, инжиром и виноградом. Ведь яблоки можно использовать не только для яблочных оладьев. Летом для такого пирога можно использовать ягоды: чернику, черную смородину, малину. Для приготовления этого пирога вам понадобится круглая форма для выпечки диаметром около 30 см с толстыми стенками. Если у вас разъемная форма, плотно обмотайте ее снаружи двойным слоем фольги, чтобы не протекало тесто.
Ингредиенты для теста:
- 400 гр. муки
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- 250 гр. сливочного масла
- 2 больших яйца
- 3 ст.л. воды
Для начинки фруктового пирога подготовьте:
- 1 кг. яблок
- 12 небольших плодов инжира
- 1 маленькая гроздь винограда без косточек
- 1/3 стак. сахара
- Горсть очищенных грецких орехов
- 1,5 ст.л. коньяка или бренди
- 1 стак. сметаны
- 1 яйцо
Приготовление пирога:
Для приготовления теста в большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сливочное масло порежьте небольшими кубиками и руками смешайте с мукой. Кусочки теста в итоге должны получиться не больше кукурузных зерен.
Добавьте в тесто 1 яйцо и воду, перемешайте тесто до образования однородной массы. Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт диаметром 45 см. Стряхните с теста излишки муки и переложите его в форму для выпечки так, чтобы края его выступали за края формы. Слегка взбейте второе яйцо вилкой и смажьте им внутреннюю поверхность теста в форме.
Теперь можно заняться приготовлением начинки для нашего фруктового пирога. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте каждое на 8 долек. Инжир разрежьте пополам. Смешайте в миске яблоки, инжир, виноград, сахар и коньяк. Затем переложите все фрукты в форму на тесто. Сверху фруктов выложите кусочки грецких орехов. В небольшой мисочке смешайте сметану и яйцо, смажьте этой смесью фрукты и орехи.
Загните края теста сверху начинки, слегка защипните их, чтобы тесто не расползалось. Сверху пирог можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать небольшим количеством сахара — исключительно по желанию.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму с пирогом в середину духовки. Выпекайте фруктовый пирог около 1 часа, тесто сверху должно хорошо подрумяниться. Грецкие орехи в процессе запекания потемнеют (поджарятся). Если вы считаете, что орехи слишком сильно потемнели, можете накрыть пирог фольгой. Когда фруктовый пирог готов, достаньте его из духовки и слегка охладите перед подачей. По желанию сверху готовый пирог можно украсить взбитыми сливками.
Фруктовый пирог получается очень сочным, поэтому могут возникнуть некоторые затруднения при сервировке — отрезать и перенести на тарелку ровный кусочек такого пирога весьма сложно. Однако пирог ни капельки не потеряет во вкусе, если его есть прямо ложечками из формы 😉 Приятного аппетита!
Попробуйте также итальянский пирог с виноградом и лимонным кремом, он тоже придется вам по вкусу!