Варенье из молодых сосновых шишек (или как его еще называют «шишкино варенье») очень полезно. Оно помогает при простудных заболеваниях и отлично поднимает иммунитет. В период вирусных инфекций – осенью и зимой – можно употреблять его в целях профилактики гриппа и ОРВИ, еще это отличное средство при анемии и болезней суставов. А мед гречишный, донниковый, цветочный и каштановый, а также варенье из айвы и тыквы можно купить на ярмарке, расписание ее работы можно найти по ссылке https://www.ferma91.ru/catalog/varene—i—med/.
Приготовить варенье из шишек можно и самим. За шишками нужно идти в лес – не нужно собирать их вблизи дороги. Шишки сосновые должны быть молодые и зеленые, а еще лучше чтоб они были мелкие и обязательно закрытые — именно в таких будет самая большая концентрация полезных веществ. А вот сама сосна должна быть большая и здоровая с зелеными иглами. Сезон для сбора – с мая по август, но если лето очень жаркое, то и того меньше. Для России оптимальное время сбора – июнь и июль, а для Украины – май и июнь.
Не стоит переживать, что вкус будет смолянистый или хвойный. Наоборот, варенье из шишек очень сладкое, а сами шишки очень мягкие. Даже наши предки знали о лечебных свойствах сосны и считали, что она способна вылечить любые болезни. А в лечебных целях использовали не только шишки, но так же хвою и даже кору. Сейчас большой популярностью пользуется эфирное сосновое масло, которое используют для ингаляций при заболевании легких и простудных заболеваний.
Рецепт приготовления варенья из сосновых шишек
Молодые сосновые шишки залить водой так, чтобы они были покрыты на 2—3 см, и дать им постоять сутки. Теперь нужно слить воду для того, чтобы рассчитать количество сахара (например, на 2 литра воды понадобится 2 кг сахара). Сахар лучше взять желтый неочищенный и поставить на огонь. Когда сироп начнет закипать – забросить в него шишки, проварить 5 минут и оставить на сутки настояться. Через сутки повторить: довести до кипения, проварить 5 минут и снова оставить на сутки. Данную процедуру повторить в общей сложности три раза – не забывая снимать пенку. Варенье готово – можно разлить по банкам и закатать или же просто хранить в холодильнике.
Такое варенье из шишек очень вкусное и полезное, но все же им лучше не злоупотреблять. Детям можно давать по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по 1 столовой утром и вечером. Сами шишки вполне себе съедобные и мягкие – детям очень нравиться их жевать.