Варенье – это классический десерт у славян – украинцев, русских, белорусов и народов Закавказья. Это блюдо редко можно встретить в США или Западной Европе. Варенье готовят не только с ягод и фруктов, а и с овощей, молодых сосновых шишек и грецких орехов, лепестков роз. В десерт добавляют сахар, реже – мед.
В отличие от повидла, джема, мармелада и конфитюра, варенье готовят таким образом, чтобы все ингредиенты сохраняли свою изначальную форму. Лакомство состоит из отдельных фруктов (ягод, овощей и прочего) и жидковатого сиропа.
Содержание страницы
Употребление варенья
Варенье могут подавать как самостоятельное блюдо, добавку к оладьям, хлебу, творогу, блинам и сырникам, добавлять в чай или запекать в пирогах, пирожных и тортах. С ним можно сделать восхитительных тертый пирог, рецепт которого Вы сможете найти на сайте http://easycookschool.com/2015/09/18/tertyj-pirog/.
Варенье, в зависимости от составляющих ингредиентов, может использоваться для лечения определенных болезней. Например, клубничное варенье положительно влияет на состав крови и мозг, абрикосовое – на сердце и нервную систему, черничное – на зрение, смородиновое и малиновое благотворно влияет на организм при простуде, а варенье из грецких орехов улучшает пищеварение, избавляет от запора, избавляет от глистов и облегчает боли в зубах и голове.
Приготовление варенья
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления варенья. Самыми популярными из них являются сырое варенье и классическое варенье.
Сырое варенье
Данное лакомство готовится без термической обработки и имело большую популярность во времена советского союза. Для его приготовления очищенные плоды (например, яблоки или фейхоа) или ягоды (клубника, крыжовник, малина, черника и т. д.) нужно тщательно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, мясорубки, толкушки для пюре, ступы или других приспособлений. К измельченным продуктам нужно добавить такое же количество сахара и тщательно перемешать.
Классическое варенье
Это варенье можно готовить из различных ягод (земляники, абрикосов, черники, вишни, смородины, крыжовника и прочих), овощей (огурцов, тыквы, лука, кабачков, морковки, помидор и т. д.) или других продуктов (апельсиновых корок, грецких орехов, каштанов и других).
Для приготовления нужно засыпать подготовленные фрукты сахаром и дать постоять более 12-ти часов. Затем, аккуратно помешивая, довести до кипения и оставить «отдыхать» на 4-6 часов. Далее массу нужно 3-4 раза доводить до кипения для того, чтобы сахар смог пропитать каждую ягодку. Перед последним кипячением необходимо простерилизовать банку, обдать крышку кипятком. Варенью дать покипеть еще 5 минут, быстро вылить в банку и закатать.
Очень важно помнить, что в процессе варки необходимо постоянно снимать пену, а перед выливанием варенья в банку нужно поставить ее на несколько слоев ткани или горячее фарфоровое блюдо. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула от горячей массы.