Варенье — традиционное славянское блюдо

0
1463

Варенье – это классический десерт у славян – украинцев, русских, белорусов и народов Закавказья. Это блюдо редко можно встретить в США или Западной Европе. Варенье готовят не только с ягод и фруктов, а и с овощей, молодых сосновых шишек и грецких орехов, лепестков роз. В десерт добавляют сахар, реже – мед.

В отличие от повидла, джема, мармелада и конфитюра, варенье готовят таким образом, чтобы все ингредиенты сохраняли свою изначальную форму. Лакомство состоит из отдельных фруктов (ягод, овощей и прочего) и жидковатого сиропа.

 

Употребление варенья

Варенье могут подавать как самостоятельное блюдо, добавку к оладьям, хлебу, творогу, блинам и сырникам, добавлять в чай или запекать в пирогах, пирожных и тортах. С ним можно сделать восхитительных тертый пирог, рецепт которого Вы сможете найти на сайте http://easycookschool.com/2015/09/18/tertyj-pirog/.

Варенье, в зависимости от составляющих ингредиентов, может использоваться для лечения определенных болезней. Например, клубничное варенье положительно влияет на состав крови и мозг, абрикосовое – на сердце и нервную систему, черничное – на зрение, смородиновое и малиновое благотворно влияет на организм при простуде, а варенье из грецких орехов улучшает пищеварение, избавляет от запора, избавляет от глистов и облегчает боли в зубах и голове.

 

Приготовление варенья

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления варенья. Самыми популярными из них являются сырое варенье и классическое варенье.

 

Сырое варенье

Данное лакомство готовится без термической обработки и имело большую популярность во времена советского союза. Для его приготовления очищенные плоды (например, яблоки или фейхоа) или ягоды (клубника, крыжовник, малина, черника и т. д.) нужно тщательно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, мясорубки, толкушки для пюре, ступы или других приспособлений. К измельченным продуктам нужно добавить такое же количество сахара и тщательно перемешать.

 

Классическое варенье

Варенье - традиционное славянское блюдоЭто варенье можно готовить из различных ягод (земляники, абрикосов, черники, вишни, смородины, крыжовника и прочих), овощей (огурцов, тыквы, лука, кабачков, морковки, помидор и т. д.) или других продуктов (апельсиновых корок, грецких орехов, каштанов и других).

Для приготовления нужно засыпать подготовленные фрукты сахаром и дать постоять более 12-ти часов. Затем, аккуратно помешивая, довести до кипения и оставить «отдыхать» на 4-6 часов. Далее массу нужно 3-4 раза доводить до кипения для того, чтобы сахар смог пропитать каждую ягодку. Перед последним кипячением необходимо простерилизовать банку, обдать крышку кипятком. Варенью дать покипеть еще 5 минут, быстро вылить в банку и закатать.

Очень важно помнить, что в процессе варки необходимо постоянно снимать пену, а перед выливанием варенья в банку нужно поставить ее на несколько слоев ткани или горячее фарфоровое блюдо. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула от горячей массы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите здесь свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя