Все о ромашковом чае

0
4802

На сегодняшний день на рынке чаев все большую популярность набирают травяные фиточаи. Они весьма полезны, имеют необычный вкус и недорогие. Их можно собрать своими руками или купить в аптеке. Одним из разновидностей таких напитков является ромашковый чай. Его польза не вызывает сомнений, поэтому его дают пить даже грудничкам.

 

Содержание страницы

Польза ромашкового чая

Чаем из ромашки лечились еще древние египтяне, римляне и греки. Применяется напиток и в наши времена. Это очень легко объяснить его полезными свойствами:

cup with tea

  1. Улучшает пищеварение. Ромашковый чай пьют при хронической боли в желудке и синдроме раздраженного кишечника. Напиток очищает пищеварительную систему от вызывающих дискомфорт токсинов и действует очень мягко. При диарее, гастрите и язве желудка, ромашковый чай станет настоящим спасением;
  2. Укрепляется иммунитет. В напитке содержатся растительные фенолы, известные своими укрепляющим и противобактериальным свойствами. Исследования показали, что ромашковый чай эффективно борется с вирусами и бактериями на биохимическом уровне;
  3. Успокаивает и противостоит бессоннице. Ромашковый чай является идеальным средством для успокоения нервов. Благодаря наличию в составе флавоноида хризина, напиток ярко проявляет свои седативные свойства, которое избавляет от ночных кошмаров, беспричинных страхов, приступов паники, истерик и повышенной тревожности. Ученые провели исследование на животных и доказали, что ромашку целесообразно применять при бессоннице, синдроме дефицита внимания и сильном беспокойстве;
  4. Помогает при дерматологических заболеваниях. Страдающим на контактный дерматит, опрелости или экзему ромашковый чай принесет неоценимую пользу. В Германии ромашку признали лекарственным растением от кожных заболеваний. Однако есть один нюанс: на напиток может быть аллергия, при которой ситуация только усугубится. Чтобы проверить этот факт нужно выпить всего один стакан чая;
  5. Избавляет от ран во рту. Если чаем полоскать полость рта, можно избавиться от язвочек во рту и афтозного дерматита. Для большей эффективности, можно добавлять в напиток шалфей и проводить процедуру полоскания 6 раз на день;
  6. Полезен для младенцев. Теплым ромашковым чаем поят грудничков, которые страдают жаром, коликами и диареей. Чтобы позитивный эффект не превратился в негативный, необходимо соблюдать дозировку: деткам до 5 лет разрешается давать не более 100 мл напитка;
  7. Избавляет от менструальных болей. Исследования показали, что если пить ромашковый чай 2 недели, в организме повысится уровень аминокислоты глицина, известного своим свойством уменьшать маточные спазмы и расслаблять нервную систему во время менструации.

 

Вред и противопоказания ромашкового чая

В первую очередь, на ромашку может быть аллергия. Как уже было сказано, для проверки нужно выпить стакан напитка. Если никаких негативных изменений не было, значит аллергия отсутствует. При злоупотреблении ромашковым чаем возможно появление тошноты и рвоты.

Следует учитывать, что напиток разжижает кровь, поэтому его нельзя пить во время употребления антикоагулянтов гепарина, клопидогрела, варфарина, пентоксифиллина, тиклопидина и других.

К сожалению, научных исследований по поводу влияния чая из ромашки на организм беременных и кормящих девушек, людей с заболеваниями печени и почек проведено не было.

 

Как самостоятельно собрать и заготовить ромашку для чая

1Конечно, ромашку можно приобрести в любой аптеке практически за копейки, однако самостоятельно собранный продукт является гарантией качества. Сделать это очень легко, главное – найти подходящее место. Возле дорог собирать растение категорически запрещено, лучше выбирать экологически чистые районы. Необходимо брать только раскрывшиеся соцветия, стебли при этом не используют. Самое лучшее время для сбора – май-июнь.

Сушат собранную ромашку в тенистом месте, разложив тонким слоем. Идеально для этого подойдет открытый чердак. Сушатся цветы целую неделю, при этом их нужно периодически аккуратно помешивать. Для сушки можно использовать слегка нагретую духовку.

Во время сушки нельзя допускать перегревание сырья до температуры выше 40 градусов и попадания прямых солнечных лучей, поскольку это убивает все полезные свойства будущего напитка. Проверить готовность ромашки можно потерев цветоложе пальцами, если оно растирается в пыль, значит продукт готов.

 

Как приготовить ромашковый чай

На 250 миллилитров необходимо взять чайную ложку ромашки. Заливать сырье можно кипятком. Настаивается чай 10 минут. Напиток настолько вкусный, что его можно не подслащать сахаром, хотя это решает каждый человек индивидуально. Ромашковы чай очень вкусный с растопленным медом. А если вы уже выпили ароматны чай и хотите покушать вкуснейшие суши, заказать их можно тут.

avatar