Гранулированный и порошковый растворимый кофе

0
3826

Порошковый и гранулированный кофе значительно дешевле, чем сублимированный. Эти виды растворимого кофе не являются единственными. Около семи лет назад, компания Tchibo выпустила оригинальный жидкий растворимый кофе, 1-2 чайных ложки которого хватает для приготовления чашки кофе.

 

Содержание страницы

Производство порошкового кофе

Такой кофе немного дешевле, чем гранулированный и сублимированный. Для его производства сырые кофейные зерна тщательно очищают, обжаривают и разбивают на очень мелкие частицы, из которых удаляют растворимые вещества. Данный процесс происходит при помощи специального оборудования, в котором частички зерен несколько часов обрабатываются под высоким давлением и горячей водой.

После этого, растворимые извлеченные вещества начинаю охлаждать, фильтровать и сушить горячим потоком воздуха. То, что получилось после всех манипуляций и есть порошковым растворимым кофе.

 

Как делают растворимый кофе в гранулах?

Технология производства гранулированного кофе почти не отличается от порошкового. Единственное отличие заключается в том, что порошок под высоким давление пара начинает сбиваться в комочки – гранулы.

Такой кофе дороже, чем порошковый благодаря лучшей растворимости. Также он не прилипает к ложке, что тоже очень удобно. Чтобы сохранить малые остатки натурального кофе, лучше залить кипятком и немного настоять.

Если гранулированный кофе напоминает Вам натуральный, то это не из-за его высокого качества, а из-за того, что производители добавили в него специальные химикаты.

 

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Основным преимуществом растворимого кофе есть большой срок хранения и легкость приготовления. Достаточно иметь простой кипяток, которым нужно залить кофе, а это очень удобно в путешествии, на роботе и в прочих местах, где нет времени или возможности варить натуральный кофе.

В процессе приготовления, растворимый кофе теряет свой аромат и полезные вещества. Но если запах возвращают путем пропитки эфирными маслами, то полезные свойства уже не вернуть.

Очень часто для изготовления растворимого кофе используют зерна робусты низкого качества: высохшие, пережаренные и поломанные. Такое сырье не подходит для продажи, поэтому его перерабатывают на растворимый напиток. Это делают не всегда, но не следует питать себя напрасными надеждами, потому что растворимый кофе никогда не сравнится с натуральным.

А если Вас интересует вопрос «Какой кофе лучше сублимированный или гранулированный?», то знайте, что лучше сублимированный, так как он более похож на натуральный напиток.

avatar