Виды кофе: советы по выбору хорошего варианта для бизнеса, офиса и дома

0
3104
виды и сорта кофе

Выбор любимого напитка миллионов вызывает много вопросов. На какие факторы обращать внимание? Покупать моносорт или купаж, арабику или робусту? Какой помол оптимален? Какая обжарка? К тому же есть разница, куда вы покупаете – для бизнеса, дома или офиса.

Еще один важный вопрос – где купить кофе, который идеально подойдет именно вам. Пожалуй, один из лучших вариантов – это специализированный интернет-магазин, где очень удобно сортировать продукт по категориям. Пример хорошего ассортимента кофе, который можно приобрести по самой низкой цене в Украине вы найдете здесь.

Содержание страницы

Выбор вида кофе

Давайте сразу определим важный момент: арабика и робуста – это не сорта, а разновидности кофейного дерева. Именно поэтому правильно говорить о том, что в мире около 90 видов кофе, однако в промышленном масштабе используются только два – арабика и робуста. Сортов же намного больше.

Арабика и робуста составляют около 98 % кофейного урожая не случайно. Это наиболее ароматный и бодрящий виды соответственно. Арабика очень мягкая, обычно с кислинкой, растет часто в высокогорье. Именно она приятнее и благороднее на вкус. В робусте преобладает горечь, также здесь больше кофеина. Но такой напиток, как правило, будет очень простым и даже примитивным.

Чаще всего производители предлагают кофейные бленды, или купажи. Благородная арабика сочетается с робустой в определенной пропорции, чтобы бодрящий эффект был более выраженным. Как правило, оптимальные пропорции – 80 к 20.

Ключевые моменты при выборе виде

Выбор робусты обычно не составляет особого труда. Можно взять любой, а если хочется чего-то особенного, то какой-нибудь благородный сорт типа Черри АА из Индии. А вот с арабикой сложнее. Можно обратить внимание на такие параметры:

  • Высота произрастания. Высокогорная ценится выше и стоит обычно дороже.
  • Приближенность к экватору.
  • Состав почвы.
  • Способ обработки – влажный или сухой.

Ну а далее можно рассматривать сорта. Причем делать это не только с точки зрения его известности (Бурбон, Иргачиф и т. д.), но и с позиции оттенков вкуса, которые вы хотите получить: шоколад, орехи, цитрусовые, ягоды, вино и т. д.

Как правило, под известными брендами сегодня продают тщательно подобранные смеси из разных сортов, которые прошли хотя бы минимальную оценку качества. Кофейные эксперты оценивают вкус и аромат, после чего дают добро или бракуют продукт.

Что же выбрать?

Ну а теперь ключевой момент – что же выбрать? Всё зависит от вашей цели.

  • Для бизнеса лучше всего сделать акцент на известных торговых марках с оптимальным сочетанием цены и качества. Также в торговой точке должны быть представлены (хотя бы минимально) бюджетная робуста и изысканная арабика.
  • Для офиса оптимально подойдет купаж для приготовления эспрессо без экзотических оттенков. Такой кофе должен универсально подходить для большого коллектива людей.
  • Для дома лучше брать кофе тех оттенков, которые предпочитают члены семьи. При этом, конечно, принимайте внимание и свой бюджет.

И еще пара моментов. Помол кофе нужно выбирать в зависимости от способа приготовления: для одной техники нужен крупный, для другой мелкий. Ну а по обжарке всё зависит от вкуса потребителя: светлая немного кислее, темная – больше горчит. Для бизнеса обычно выбирают среднюю, универсальную.

avatar