Грузинский чай. Грузия

0
95

          Что мы знаем о Грузии и грузинском чае?

Природные условия Грузии очень разнообразны. На протяжении исторического времени они не претерпевали резких изменений и не вызывали решающих перемен в социальной и хозяйственной жизни населения. Грузия сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф; богата полезными ископаемыми и месторождениями минеральных вод («Боржоми»). Восточное побережье этой красивой страны омывают воды Чёрного моря, север Грузии занимает Большой Кавказский хребет, встречаются также полупустыни, которые расположены, в основном, на востоке страны. Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии. Флора и фауна очень разнообразны.

Ведущими отраслями являются производство чая, вин, коньяков, минеральных вод и др.

Благодаря климату, китайцы уже скупили на территории Грузии сотни гектаров земли и засадили их чайными кустами, и ещё сотни гектаров земли стоят в очереди на продажу тем же китайцам.
Кстати, китайцы производят здесь свой знаменитый чай Лун Цзын, и отличить его от того, что они производят в Китае — практически невозможно.

Возрождение чайной культуры Грузии, и восстановление некогда мощнейшей чайной индустрии этой страны сейчас находится на старте, а огромное желание и трудолюбие местных жителей, а также уровень качества чайной продукции, уже производимой здесь, говорит о том, что это возрождение будет бурным и успешным.
Здесь на огромной территории находятся удивительной красоты чайные плантации, которые долгое время были заброшены, но постепенно начинают возраждаться.
Ручной сбор на чайных плантациях Грузии практикуется не везде, однако, фабрики которые практикуют его — очень гордятся своим чаем, так как он вполне может посоперничать не только с китайским, но и с ведущими производителями мира. Здесь вручную собирают чайные типсы, а это уже сырьё наивысшего качества, и производят его не в таких больших количествах. Здесь производят белый, желтый, черный, красный, зеленый чай! Вы только вдумайтесь, в Грузии делают желтый и белый чай! Здесь даже стали выпускать йодированный чай (есть небольшие секреты технологии, но все на уровне полнейшей натуральности и высокого качества). Конечно же, этот чай не из дешевых. Но, поверьте, этот продукт стоит своих денег.
Сбор чая практикуется не только ручной, но и механический. Подстригли куст — дали ему отдохнуть месяц. Как только появились молодые листочки — появляются сборщики для ручного сбора.
Через неделю после ручного сбора «молодняка» появляются более грубые листья, и куст снова обрастает стебельками. Снова включаются ножницы.
И так 3 раза за лето. Июнь, июль и август.

После сбора его везут на фабрику, где после сортировки на разные фракции веточки и крупные прожилки листа идут в отдельную фракцию, которые потом отправляются на изготовление пресованного кирпичного чая. Остальные чайные листочки проходят все степени обработки — ферментация, сушка, обжарка, фасовка и транспортировка в разные страны.

Хотите порадовать себя вкусным чаем? Обязательно попробуйте грузинский, его глубокий вкус не оставит вас равнодушными.

                                      МЕХАНИЧЕСКИЙ СБОР ЧАЯ

                                            РУЧНОЙ  СБОР ЧАЯ

Отправить ответ