Сорта зеленого чая

1
4313

Зеленый чай является любимым напитком многих стран и континентов. Этим можно объяснить большой ассортимент сортов и композиций. На вкусовые качества этого напитка влияют не только вид сырья, условия обработки и дальнейшего хранения чайных листьев, но и климатические условия, в каких растет чай.

Что только не делают с чайными листьями: их скручивают, подсушивают, ферментируют, утаптывают в пластины, перемалывают в порошок, сворачивают в шарик и даже складывают в виде цветка. Все это для того, чтобы потребитель мог насладиться любимым напитком. Возможно, такое разнообразие технологий производства чая и породило многообразие сортов.

На родине чая каждая провинция славится своим совершенно иным сортом чая. Поэтому, для начала предлагаем ознакомится с традиционным производством чая.

 

Содержание страницы

Как производится зеленый чай

tea-plantation-5

Все начинается со сбора чайных листьев. В наше время, как и много лет назад, этот процесс выполняется вручную, что предупреждает потерю витаминов и минералов. Лучшего способа пока не придумали. Далее чайные листья просушиваются в особых условиях, после чего они стают пригодны для хранения. Просушивание листьев проводится для того, чтобы исключить ферментацию сока, содержащегося в них. Но этот процесс все равно неизбежен. Он вступает в ход, как только лист срывают. Для его замедления применяют нагревание, ручную обработку, прессирование и другие методы.

 

Сорта зеленого чая

Как вы уже поняли, сортов зеленого китайского чая существует очень много. Это многообразие позволит утолить желания даже самого избирательного чайного гурмана. Каждый сорт индивидуальный в своем роде. Одни смогут очаровать своим нежным цветочным ароматом, другие терпким послевкусием. Попробуйте на вкус разные виды и выберите свой любимый чай.

Рассмотрим самые известные сорта зеленого китайского чая

  1. Хуа Шань Мао Фэн

maofen

На своей родине этот чай пользуется большой популярностью и является одним из коллекционных напитков. Мао Фэн собирают в горных провинциях в начале весны. Процесс производства довольно трудоемкий: для создания чая собирают самые первые молодые листья и без промедления их обрабатывают, далее сырье высушивают в печах. Благодаря такой технологии производства напиток славится своей нежностью и свежим ароматом. В заваренном виде Мао Фэн имеет прозрачный цвет и сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Приготовить такой чай очень просто, соблюдая необходимую температуру воды (80-85 градусов) и дав настоятся напитку 3-4 минуты.

  1. Ку Дин

kudin2

Название данного чая интерпретируют по разному: одни переводят его, как «горькая слеза», другие – «горькая трава». И действительно этот чай обладает горьким вкусом и большими целебными свойствами. Регулярное употребление такого напитка поможет очистить организм, нейтрализовать накопленные токсины, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить накопление холестерина и сбросить лишний вес. Кроме того, чай Ку Дин прекрасно борется с похмельем. Более детально узнать об особенностях этого чая и способах его заваривания можно в нашей статье.

  1. Бай Мао Хоу

bajmaoxou

Его название переводится, как «беловолосая обезьяна». Этот чай собирают в провинции Фунцзянь. Особенностью является то, что для создания этого напитка берут молодые листья и почки, высушенные не в печах, а на свежем воздухе. При заваривании он приобретает светло-золотистый цвет с изысканным цитрусовым запахом и сладковатым привкусом.

  1. Сен Ча

sencha_milk

Готовый напиток светло-зеленого цвета богат на необходимые всем витамины, аминокислоты и микроэлементы. Процесс производства особенный тем, что данный чай обрабатывают паром по известной японской технологии. Сбор листьев припадает на конец весны.

  1. Би Ло Чунь

bilochun

Раньше этот чай величали «невероятным ароматом» (в переводе с китайского). Нынешнее название обозначает «изумрудные улитки (спирали) весны». Переименование напитка связано с тем, что в свое время он очень полюбился правителю, но название показалось императору слишком вульгарным.

Скрученные листочки, которые многим похожи на ракушки улиток, попадая в горячую воду имеют свойство превращаться в привычные листья и почки. Готовый напиток очень свежий, имеет слегка терпкое, но в то же время сладкое послевкусие с фруктовым оттенком.

 

 

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Марика Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Марика
Марика

Действительно, сортов чая много и каждый вид и сорт по-своему уникален, имеет какую то особую нотку вкуса. У меня своя чайная лавка и я о чае знаю практически все.