Зеленый чай является любимым напитком многих стран и континентов. Этим можно объяснить большой ассортимент сортов и композиций. На вкусовые качества этого напитка влияют не только вид сырья, условия обработки и дальнейшего хранения чайных листьев, но и климатические условия, в каких растет чай.
Что только не делают с чайными листьями: их скручивают, подсушивают, ферментируют, утаптывают в пластины, перемалывают в порошок, сворачивают в шарик и даже складывают в виде цветка. Все это для того, чтобы потребитель мог насладиться любимым напитком. Возможно, такое разнообразие технологий производства чая и породило многообразие сортов.
На родине чая каждая провинция славится своим совершенно иным сортом чая. Поэтому, для начала предлагаем ознакомится с традиционным производством чая.
Содержание страницы
Как производится зеленый чай
Все начинается со сбора чайных листьев. В наше время, как и много лет назад, этот процесс выполняется вручную, что предупреждает потерю витаминов и минералов. Лучшего способа пока не придумали. Далее чайные листья просушиваются в особых условиях, после чего они стают пригодны для хранения. Просушивание листьев проводится для того, чтобы исключить ферментацию сока, содержащегося в них. Но этот процесс все равно неизбежен. Он вступает в ход, как только лист срывают. Для его замедления применяют нагревание, ручную обработку, прессирование и другие методы.
Сорта зеленого чая
Как вы уже поняли, сортов зеленого китайского чая существует очень много. Это многообразие позволит утолить желания даже самого избирательного чайного гурмана. Каждый сорт индивидуальный в своем роде. Одни смогут очаровать своим нежным цветочным ароматом, другие терпким послевкусием. Попробуйте на вкус разные виды и выберите свой любимый чай.
Рассмотрим самые известные сорта зеленого китайского чая
- Хуа Шань Мао Фэн
На своей родине этот чай пользуется большой популярностью и является одним из коллекционных напитков. Мао Фэн собирают в горных провинциях в начале весны. Процесс производства довольно трудоемкий: для создания чая собирают самые первые молодые листья и без промедления их обрабатывают, далее сырье высушивают в печах. Благодаря такой технологии производства напиток славится своей нежностью и свежим ароматом. В заваренном виде Мао Фэн имеет прозрачный цвет и сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Приготовить такой чай очень просто, соблюдая необходимую температуру воды (80-85 градусов) и дав настоятся напитку 3-4 минуты.
- Ку Дин
Название данного чая интерпретируют по разному: одни переводят его, как «горькая слеза», другие – «горькая трава». И действительно этот чай обладает горьким вкусом и большими целебными свойствами. Регулярное употребление такого напитка поможет очистить организм, нейтрализовать накопленные токсины, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить накопление холестерина и сбросить лишний вес. Кроме того, чай Ку Дин прекрасно борется с похмельем. Более детально узнать об особенностях этого чая и способах его заваривания можно в нашей статье.
- Бай Мао Хоу
Его название переводится, как «беловолосая обезьяна». Этот чай собирают в провинции Фунцзянь. Особенностью является то, что для создания этого напитка берут молодые листья и почки, высушенные не в печах, а на свежем воздухе. При заваривании он приобретает светло-золотистый цвет с изысканным цитрусовым запахом и сладковатым привкусом.
- Сен Ча
Готовый напиток светло-зеленого цвета богат на необходимые всем витамины, аминокислоты и микроэлементы. Процесс производства особенный тем, что данный чай обрабатывают паром по известной японской технологии. Сбор листьев припадает на конец весны.
- Би Ло Чунь
Раньше этот чай величали «невероятным ароматом» (в переводе с китайского). Нынешнее название обозначает «изумрудные улитки (спирали) весны». Переименование напитка связано с тем, что в свое время он очень полюбился правителю, но название показалось императору слишком вульгарным.
Скрученные листочки, которые многим похожи на ракушки улиток, попадая в горячую воду имеют свойство превращаться в привычные листья и почки. Готовый напиток очень свежий, имеет слегка терпкое, но в то же время сладкое послевкусие с фруктовым оттенком.
Действительно, сортов чая много и каждый вид и сорт по-своему уникален, имеет какую то особую нотку вкуса. У меня своя чайная лавка и я о чае знаю практически все.