Методы декофеинизирования

0
202

Декофеинизирование – процесс очищения от кофеина кофейных зернышек, чайных листьев, какао-бобов и других веществ. Для декофеинизирования кофе используют разные методы. Как правило, сначала обрабатывают паром зеленые кофейные зерна, после чего помещают их в специальный раствор, который «извлекает» кофеин из зернышка, но оставляет при этом другие вещества. Процесс повторяют до тех пор, пока не удалится 97% (по стандартам Евросоюза – 99.9%) изначального количества кофеина.  Многих мам интересует, с какого возраста можно пить кофе детям. Хоть и обычный кофе можно давать с 13 лет, декофеинизированный напиток разрешается давать немного раньше. Лучше всего, перед тем, как давать ребенку кофе проконсультироваться с врачом.

 

Методы декофеинизирования

Процесс Розелиуса

Данный метод является самым первым успешным способом удаления кофеина из зерен кофе. Для экстракции кофеина, зернышки обрабатывали насыщенным раствором соли, а потом бензолом. Из-за того, что обнаружили вред бензола на здоровье, такой метод больше не используют.

 

Swiss Water

Согласно этому методу зеленые зерна обрабатывали горячей водой и выбрасывали. Воду пропускали через специальный угольный фильтр, задерживающий кофеин. Жидкость фильтровали до тех пор, пока 99.9 % кофеина не задержится на фильтре. Полученный раствор назвали экстрактом зеленого кофе.

 

Прямой метод

Зернышки 30 минут обдавали паром, а потом обрабатывали их этилацетатом или дихлорметаном на протяжении 10 часов. Для очищения от раствора, зерна дополнительно поддавали обработке в течении 10 часов. Кофе, обработанный этилацетатом, можно назвать натуральным, потому что вещество можно получить из овощей и фруктов. Однако следует заметить, что для экстракции используют только синтетический этилацетат.

 

Непрямой метод

Сначала зерна погружают в горячую воду на несколько часов. После этого их удаляют, а кофеин экстрагируют этилацетатом или дихлорметаном. Ту же самую воду используют с новыми партиями зернышек. Спустя несколько циклов экстракции наступает баланс между содержанием кофеина в зернах и в воде. Поскольку в зерне кроме кофеина остаются все вещества, такой кофе сохраняет крепость и аромат.

 

Экстракция углекислым газом

Обработанные паром зернышки помещают в емкость с углекислым газом, который находится под высоким давление и имеет критическую температуру. По истечению 10 часов, давление снижают, а углекислый газ испаряется. Кофеин удаляют при помощи фильтрования.

 

Декофеинизирование чая

Чай обрабатывают при помощи экстракции углекислым газом или прямого метода. Время обработки зависит от того, в каком чае больше кофеина. Содержание кофеина в чайных листьях зависит от сорта чая и от возраста листочка: чем старше лист, тем меньше кофеина.

Отправить ответ