Сорт кофе Либерика

Сорт кофе Либерика

Существует очень много сортов кофейных зерен. Их различают по территориальному и ботаническому признакам. Наиболее популярными и распространенными являются робуста и арабика. Третье место занимает либерика – непроизводственный вид кофе. Он не подлежит экспорту и используется только на территории страны, в которой растет. В кондитерской промышленности используется большая часть либерики, остальное идет в кофейную промышленность.

 

История либерики

Данный сорт был известен еще 300 лет тому назад, однако популярность пришла к либерике только в прошлом столетии. Название кофе получил от родины сорта – африканского государства Либерика. В наше время сорт выращивается и распространяется на территории Шри-Ланки, Филиппин, Индонезии и других стран.

Кофейные деревья растут от экватора к северу. Для выращивания либерики, на Земле выделено 2% суши. Открыл сорт ученик Карла Линнея – Адам Афцелиус.

 

Свойства либерики

2014_03_09_01_001Дерево либерики считают наиболее красивым среди всех остальных сортов. Его высота может превышать 10 метров, а крупные листки похожи на опахало. В некоторых случаях растение может достигать 18 метров. Ягоды либерики больше ягод арабики в два раза и имеют вытянутую ровную форму. Средняя ширина кофейного зерна – 1.5 см, а длинна – 4 см.

Дерево либерики крайне неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным факторам. Растение отлично развивается при повышенной влажности и жаркой температуре. Дерево не боится насекомых и различных заболеваний. Единственное, что может погубить растение – ржавчинный грибок. Для обработки либерики не нужно особых затрат.

Не смотря на все эти факторы, разведение либерики не является слишком выгодным занятием, поскольку дерево не радует хорошим урожаем. Вкус конечного напитка также не имеет высоких оценок. Кофе, который сварили только из зернышек либерики, получается пустым и слабым, поэтому в чистом виде данный сорт не используют. Кофеин в напитке составляет 0.7-2.4%. Этот горький и водянистый напиток вряд ли найдет поклонников.

Хоть либерика не востребована в чистом виде, она широко применяется в составлении смесей. Этот сорт обладает сильнейшим приятным ароматом, поэтому при смешивании с арабикой/робустой получается превосходный напиток. В смеси добавляют немного либерики, потому что она дает не только восхитительны аромат, а и горький привкус.

Либерику продолжают выращивать, потому что она широко используется в кофейной и кондитерской промышленности. Из данного кофе получаются отменные сладости, которые подают на самые изысканные банкеты, наряду с праздничными салатами.

( 0 голосов / Рейтинг: 0,00 из 5 )
Комменатрии

Отправить ответ


Скляров Юрий
8 месяцев 29 дней назад

Первый раз слышу о государстве Либерика…