Сорт кофе Робуста – что это за кофе?

0
2302
сорт кофе робуста - что это за кофе

Есть много видов кофе, но на практике только два — это сорта Арабика и Робуста. Первый охватывает 70% мировых культур, а второй — только 30%. Преимущества Arabica хорошо известны — уникальный вкус и аромат каждого сорта ценится любителями кофе со всего мира. Однако широко распространенное мнение о Робусте сводится к убеждению, что этот кофе хуже. Действительно ли Робуста заслуживает такого отношения? Давайте ответим на вопрос «Арабика или Робуста?» это так очевидно?

Содержание страницы

Робуста – история сорта и полезная информация

Робуста была обнаружена только в девятнадцатом веке в Африке, в Конго. Отсюда его альтернативное название — конголезский кофе. В то время как деликатная арабика нуждается в особых условиях для произрастания и культивирования (требует постоянного ухода из-за ее низкой устойчивости и восприимчивости к вредителям).

Робуста характеризуется выносливостью и потрясающей адаптируемостью к условиям окружающей среды. Он растет в низких и легкодоступных горных районах и низменных районах, главным образом в Западной Африке, Юго-Восточной Азии и частично также в Бразилии.

Этот сорт кофе не боится ни дождя, ни солнца. Он устойчив к болезням и вредителям. Он созревает около 11 месяцев и дает обильные урожаи. Все эти особенности отражены в его названии, которое было взято из латыни и означает «сильное», «сильное», «крепкое», которое также точно отражает вкус и действие Робусты.

Вкус и содержание кофеина в Арабике и Робусте

Вкус Арабики и Робусты имеет зачительные различия. Арабика тонкая, с приятной кислинкой и наполненная фруктовыми нотками, ее можно охарактеризовать как эфирную и изощренную. Робуста характеризуется простотой, она также имеет что-то серьезное — это кофе сильный, земной, выразительный. Никаких лишних тонкостей, никаких преувеличений. Робуста обязана своим интенсивным ароматом высокому уровню кофеина. Достаточно упомянуть, что стандартный сорт арабика содержит от 0,7% -1,6% кофеина, тогда как в случае зерен Робусты эти значения увеличиваются до 1,7% -4,0%.

 

Робуста – это лучший кофе для любого утра

Свойства вкуса Робусты позволяют использовать его в основном для смесей. Это не означает, однако, что это добавка для арабики, не более того. В итальянском кафе мы не встретим эспрессо, сделанный только из арабики, а итальянцы понимают в этом бодрящем напитке все тонкости, как никто в мире.

Только Робуста, дает эспрессо желаемую горечь и характерный аромат. Он также отвечает за образование пены на поверхности эспрессо, называемой кремой. Добавление Robusta делает кофе приятным, маслянистым. Этот вид также хорошо совмещается в кофе с молоком, что позволяет им не потерять правильное послевкусие и не стать слишком мягким.

Итак, возвращаемся к началу — это Робуста, плохой сорт кофе? Утром, когда вам нужно выпить чашку напитка, который поставит вас на ноги и заставит вас почувствовать, что вы живы, тогда нет ничего лучше именно Робусты.

 

 

avatar