Фильтрованный кофе: как приготовить

0
22315
фильтрованный кофе

Согласитесь, что технология фильтрации кофе применяется довольно давно, но именно сегодня такой напиток получил распространение и признание. Зайдя в кофейню вы, наряду с обычными напитками из кофемашины, можете выбрать еще и фильтрованный кофе, а вот как его приготовить — читайте далее.

Содержание страницы

Фильтрованный кофе: что это значит

что такое фильтрованный кофе

В кофейной карте присутствуют такие названия, как «кемекс», «калита», «пуровер».  «аэропресс». Этот способ приготовления завоевал много поклонников, как среди любителей, так и среди заядлых кофеманов. Если вы еще не пробовали кофе из фильтра, обязательно узнайте о нем подробнее и, конечно, попробуйте.

Кофе обладает множеством достоинств, имея при этом и некоторые недостатки. Самым серьезным из них является тот вред, который нефильтрованный кофе может принести тем у кого проблемы с сердцем или повышенный холестерин.

Но для тех, кто заботится о здоровье, но не хочет отказываться от любимого напитка, есть разновидность кофе, практически лишенная данного недостатка. Это -фильтрованный кофе, в котором высокий уровень содержания кофеина и практически не содержатся вещества, которые наш организм не усваивает. Свойство, которое делает такой напиток практически безвредным. Попробовав и полюбив его, вы сможете наслаждаться фильтрованным кофе не только в кофейне, но и без труда приготовите его у себя дома.

Фильтрованный кофе: как готовить

Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна только средней или сильной степени обжарки. Это обеспечивает такой насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, которыми знаменит этот напиток. Сегодня этот напиток готовят используя специальные кофеварки и кофемашины. Сама технология приготовления максимально простая. Чтобы приготовить фильтрованный кофе, возьмите 10 гр молотых зерен, поместите их в кофеварку и включите её. Через 6-8 минут вы получаете чашку бодрящего, ароматного напитка.

Только надо учесть, что в технологии приготовления фильтрованного кофе есть свои особенности. Например, зерна должны быть среднего помола. Мелкий не пойдёт, не отфильтруете. Слишком крупный помол зёрен не позволит кофе отдать полезные вещества, которые в нём содержатся. Для приготовления фильтрованного кофе используют воду температурой 90 градусов, которая пропускается через молотые зёрна без давления.

При этом способе приготовления практически готовый напиток пропускается через фильтры из бумаги. Эти фильтры задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным.

Особо заметим, что подобный способ очищения, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе быстро растет, на основе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для утреннего кофепития и в течении дня в дружеской компании.

Как приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях

фильтрованный кофе, как приготовить в домашних условиях

Что интересно, то именно с приготовления этим способом  такой напиток и появился. Одна немецкая домохозяйка попробовала применить промокательную бумагу, чтобы процедить готовый кофе. Сделать простейший фильтр дома вы можете используя подручные средства.

Вам нужна будет лейка-воронка. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в 3-4 раза бумажные салфетки (только неароматизированные).

  • Из приготовленной бумаги делаете конус, его вкладываете в воронку;
  • Над чашкой устанавливаете воронку с бумагой;
  • Засыпаете кофе среднего помола, на порцию получается полная чайная ложка;
  • Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями, проливайте воду через кофе;
  • Гущу можете немного пошевелить ложкой, но не надавливайте, иначе прорвёте бумагу;
  • В чашке вы получаете готовый напиток. Можете добавлять сахар и пить кофе.

Фильтрованный кофе очень популярен, его вкус завоевал множество поклонников и его стоит попробовать. Смысл в том, что под силой тяжести вода медленно прокапывает через кофейные слои, гуща остается на фильтре, а напиток получается довольно крепким и насыщенным.

avatar