Самым вкусным испанским лакомством считается каталонский крем. Поверхность десерта имеет красивую карамельную корочку. Для ее образования испанские кулинары применяют металлические диски. Прикладывая такой диск к сахарной субстанции, они расплавляют ее и получают хрустящую корку.
Вкуснейшее лакомство впервые начали готовить в Каталонии. Этот десерт раньше могли готовить только самые старшие женщины. Кремом каталоно можно было наслаждаться только один раз в году, в день Святого Иосифа, 19 марта.
Основные его компоненты : молоко, желтки, корица, сахар и цедра.
Содержание страницы
Необходимые продукты:
- 200 гр. сахара
- 6 желтков
- цедра 1 лимона
- полстакана молока
- 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
- ? ч.л. корицы
Приготовление:
Желтки взбейте до пены миксером, добавьте сахар, затем корицу и цедру лимона. Доведите до кипения молоко и влейте его в смесь желтков с сахаром. Оставьте пару ст.л. молока для разведения крахмала. Размешайте крахмал с молоком и также введите в смесь.
Поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовый крем разлейте по термостойким формам.
После того, как лакомство остынет, поместите формочки в холодильник. Перед самой подачей крем надо присыпать сахарной пудрой (ее можно поджарить, используя кулинарную горелку). Формочки можно поставить в духовку или микроволновую печь (режим гриль) на 1 минуту. Это дает возможность получить хрустящую корочку.
Каталонский крем подают практически во всех кафе и ресторанах Испании. Традиционное лакомство можно немного изменить, добавив к нему кусочки фруктов, орехи или ягоды.
Любители сложных ароматов используют разные алкогольные добавки и ваниль. Некоторые кулинары заменяют молоко сливками. В этом варианте крем получается более «тяжелым». Традиционный каталонский крем очень легко приготовить. Это вкусное и нежное лакомство, которое приводит в восторг истинных гурманов.