Панфорте — это изумительный кекс, в котором смешаны сухофрукты и специи. Это старинное лакомство активно употребляли в Италии еще со времен крестоносцев. Мужчины брали сытное лакомство в походы. Оно являлось прекрасным средством для поддержки сил организма.
Чуть позже панфорте стали называть не иначе, как «кекс Маргариты». Королева Марго Савойская была страстная поклонница этого десерта. В прошлом веке панфорте делали только к рождественским праздникам. Существует много вариантов приготовления лакомства.
Основу рецепта составляют следующие действия:
- мед растапливают на водяной бане (если он засахаренный)
- в него добавляются специи, орехи, вода, мука и сухофрукты.
- Далее смесь выпекают
Панфорте, завернутый в фольгу, может храниться около полугода — он не портится и не черствеет. Это чудесное лакомство, которым можно украсить любой стол.
Панфорте очень полезен. Ведь в нем содержатся только натуральные и ценные компоненты. По традиции для этого десерта надо брать особую воду, в которой мыли яблоки. Считалось, что такая вода успешно заменяет дрожжи. В результате этой основы панфорте имел оригинальный привкус. Сытное и полезное кушанье придавало сил. Именно поэтому его давали воинам при осадах.
Количество и состав ингредиентов лакомства можно изменять по своему вкусу. Для десерта используют разные сухофрукты и орехи. Готовый кекс посыпают шоколадной стружкой или порошком какао. Иногда панфорте делают в виде небольших конфет. Сейчас панфорте также остается популярным десертом. Его по традиции выпекают во время рождественских праздников и угощают им родных и близких людей.