Ристретто

0
4248

Ристретто – это наиболее распространенный кофе в Италии. Данный напиток иногда сравнивают с полуэспрессо или с двойным эспрессо. Для изготовления ристретто используют 7г мелко молотых кофейных зерен. В кофемашине кофе проходит экстракцию длительностью 15 секунд. Благодаря такому короткому отрезку времени, в напиток вместо кофеина проникают эфирные масла. Из-за этого ристретто имеет превосходный вкус и великолепный аромат.

Объем ристретто в два раза меньше, чем объем эспрессо. Сахар и сливки в ристретто добавлять не принято. Итальянцы считают, что эти добавки портят наслаждение от употребления такого кофе. Пьют ристретто вместе со стаканом или чашечкой холодной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться неповторимым вкусом напитка, нужно перед глотком кофе выпить немного воды. Таким образом выпиваются все два глотка ристретто.

Такой крепкий кофе способен взбодрить и дать позитивный настрой на весь день. В переводе с итальянского понятие «ристретто» означает «ограниченный». Это связано с малым количеством воды для приготовления напитка.

Ристретто является очень концентрированным напитком, однако сильная горечь в нем отсутствует. В напитке кофеина меньше, чем в эспрессо.

 

Содержание страницы

Отличия ристретто от эспрессо

Оба напитки готовятся на одном и том же оборудовании. Единственное отличие заключается во времени приготовления. Если эспрессо готовится 30 секунд, то ристретто – 15 секунд. За этот короткий промежуток времени в кофе успевают перейти витамины, эфирные масла, минералы и глюконаты. Если за этот промежуток времени процесс не остановить, то в напиток начнут поступать дубильные вещества и смолы. Именно поэтому ристретто имеет более выраженный и богатый вкус, по сравнению с эспрессо.

Также напитки отличаются внешне. У ристретто пенка выше и плотнее, практически кремообразной консистенции.

 

Ристретто полезнее, чем эспрессо?

На эту тему ведется много споров, но все же большинство склоняется к тому, что ристретто полезнее. Это имеет логическую основу, поскольку самые вредные вещества не успевают попасть в кофе.

Из-за низкого содержания кофеина, такой напиток можно пить кофе во время беременности и при ограничении на употреблении кофеина.

Для того, чтобы набраться сил на целый день и взбодриться, многие итальянцы каждое утро пью обжигающую вязкую жидкость – ристретто. Самое главное – не пить напиток натощак, потому что это легко приведет к расстройству желудка. А вот после трапезы ристретто активизирует обменные процессы и поможет системе пищеварения.

avatar