Испанский алкогольный кофе Карахильо

0
4406

Карахильо – это испанский кофе, состоящий непосредственно из самого напитка и рома или бренди. Существует две версии происхождения напитка. Первая: карахильо изобрели во время испанской оккупации Кубы. Вторая: напиток изобрели в Барселоне. Наибольшую популярность карахильо обрел в сельской местности Испании. Как правило, там его пьют по утром. Так фермеры и рабочие справляются с похмельем. Считается, что самый лучший карахильо готовят на острове Мальорка: там алкоголь не сразу вливают в кофе, а приносят отдельно для того, чтобы посетитель сам мог отрегулировать ее количество. Тем, кто интересуется можно ли пить кофе при стенокардии нужно помнить, что в состав карахильо входят два компонента, неблагоприятно влияющих на работу сердца, поэтому от употребления напитка лучше воздержаться.

 

Содержание страницы

Что влияет на вкус карахильо?

На вкус напитка влияют такие факторы:

  • Состав эспрессо. Кофе для карахильо готовят из смеси робусты и арабики. Благодаря этому, напиток имеет насыщенный аромат и полный глубокий вкус;
  • Помол. Кофе должен быть мелкого помола (не путать с порошкообразным);
  • Время экстрагирования. Очень важно проследить за тем, чтобы кофе не экстрагировался более 30 секунд, поскольку это может придать ему запах горелого масла и горьковатый вкус;
  • Качество и сорт алкоголя. Для приготовления карахильо используют ром, коньяк, бренди, шерри и анисовую водку. Каждый вид алкоголя делает вкус карахильо уникальным. Например, ром делает напиток терпким и горьковатым, с фруктовым привкусом. Шерри придает сладковатые нотки и вишневый аромат. Анисовая водка имеет сильный водочный вкус.

 

Приготовление карахильо

Ингредиенты

  • 2Эспрессо – 1 порция
  • Алкоголь на выбор (анисовая водка, шерри, бренди, коньяк, ром) – 30 мл
  • Сахар – 10 г

Приготовление:

  1. Алкоголь смешать с сахаром и разогреть при помощи пароотводной трубки кофемашины. Для более выраженного аромата и вкуса, лучше брать тростниковый сахар;
  2. Смесь поджечь и сразу потушить эспрессо;
  3. Традиционно, для приготовления карахильо используют равные пропорции кофе и алкоголя.

 

Интересные факты о карахильо

В сельских районах Испании чаще всего используют домашнее виноградное бренди. При поджигании алкоголя, аромат напитка становится в разы сильнее.

В Коста-Рике слово «карахильо» является синонимом слова молодой мальчик или ребенок, имеет пренебрежительный тон.

Напиток корретто является итальянским аналогом карахильо.

Следует помнить, что после чашечки классического карахильо нельзя садиться за руль, поскольку проверка алкотестером покажет результат не менее 0.4 мкг/л.

Алкоголь добавляют не только в кофе. Существует также чай с коньяком, польза которого уже описана на сайте.

avatar