Flat white (Флэт уайт) – это кофейный напиток, родиной которого является Австралия. Готовят его с двойной порции эспрессо (доппио) и вспененного молока. Если Вы хотите знать лучший растворимый кофе, контрольная закупка провела исследование, о котором можно узнать на нашем сайте.
Содержание страницы
История возникновения Flat white
Один обжарщик и бариста с Новой Зеландии экспериментировал над балансом вкуса молока и кофе. Он снизил количество молочной пены в напитке, увеличил количество кофе и снизил количество молока. В результате получился превосходный кофе Flat white с ярким вкусом кофе и нотками молока.
В Новой Зеландии напиток стал набирать популярность в 90-х годах, а потом начал распространяться по Британии и остальным странам.
Особенности приготовления Flat white
Казалось бы, Flat white приготовить очень просто. Но, как и у каждого кофе, в приготовлении этой разновидности есть свои особенности:
- Для приготовления кофе Flat white используют только лучшие сорта кофе. Обжарка должна быть средней, чтобы не испортить вкус напитка и исключить тяжелую вязкость и горечь пережаренного кофе;
- Профессиональные баристы очень любят данный кофе, потому что в нем раскрывается вкус качественно обжаренных зерен кофе с молочным привкусом;
- Взбиванию пены нужно уделить особое внимание. Самая подходящая пенка получится при температуре 60-70 градусов, без кипячения молочка. При этом бариста не должен допустить появления крупных пузырьков, а обязан добиться бархатистости и равномерной мелкопористой структуры пенки.
Особенности пенки:
- Для латте пена готовится по-другому;
- Как правило, пропорции молока до кофе составляют 2:1. Молоко взбивают в мелкопористую густую пену. Благодаря этому поверхность напитка очень ровная, что позволяет баристам упражняться в латте-арте.
Приготовление Flat white
- Двойной эспрессо – 1 порция;
- Горячее молоко
Приготовление:
- Взять керамическую чашку с толстыми стенками на 160 мл;
- Влить в нее кофе. Для того, чтобы он получился вкусный нужно знать, как правильно готовить кофе в турке.
- Часть молока взбить в мелкую пену, влить в остальное молоко. Поверхность пенки должна быть плоской, а не взбитой;
- Взять в два раза больше молока, чем кофе и влить в чашку.
Как определить неправильно приготовленный Flat white?
Если Вы в кафе заказали Flat white, и хотите проверить его качество, нужно обратить внимание на такие факторы, которые свидетельствуют о плохом качестве напитка:
- Перегретое молоко;
- Недостаточная крепость;
- Неправильно приготовленная пена с крупными, похожими на мыльные пузырями;
- Горьковатый вкус пережаренных зерен;
- Неправильное соотношение кофе и молока – слишком молочный вкус приведет ко вкусу латте или капучино;
- Плохие рисунки и неудобные чашки.