Кофе латте – это необычный напиток, состоящий из молока, молочной пены и эспрессо. Напиток подается в виде слоеного горячего коктейля и пользуется довольно большой популярностью в европейских странах.
Содержание страницы
История возникновения латте
Латте, ка ни странно, изобрели итальянские домохозяйки. Когда-то семья итальянцев в полном составе садилась за стол и начинала завтракать. Взрослые пили натуральный черный кофе, а чтобы дети чувствовали себя наравне со взрослыми, им в напиток наливали горячее молоко, тем самым понизив концентрацию кофеина. Детский кофе получался немного запятнанным, поэтому его назвали «запятнанное молоко», что на итальянском звучит как «латте».
С тех давних пор приготовление напитка приобрело множество традиций и условностей. Многие даже считают, что приготовить латте в домашних условиях невозможно, потому что для взбивания крепкой пены нужна специальная техника. Но для настоящего любителя латте это не проблема, ведь молочную пену можно сделать с помощью блендера. Конечно она не будет слишком плотная и устойчивая, но на вкус напитка это не повлияет.
Такой кофе с молоком во время беременности пойдет на пользу женщине и ее ребенку.
Правила приготовления латте
Для эффектной и красивой подачи коктейля, необходимо придерживаться таких правил:
- Латте нужно подавать в высоких прозрачных стаканах. Это нужно для того, чтобы слои молока, кофе и пенки хорошо просматривались;
- Для напитка лучше брать натуральное жирное молоко и взбивать специальной паровой трубкой (капучинатором) в специальном металлическом кувшине (питчере);
- Вначале, нужно влить в бокал горячее молоко с пеной. Только после этого необходимо очень осторожно влить горячий эспрессо;
- В качестве дополнения к напитку можно взять любой сироп и тонкой струйкой влить в латте. Он должен осесть на дно напитка;
- Молочную пенку можно украсить тертой ванилью, какао-порошком, шоколадной крошкой или красивым самодельным рисунком;
- С латте подают трубочку-соломинку и коричневый квадратный сахар.
Латте в домашних условиях
Если у Вас нет эспрессо, его можно заменить на любой, даже растворимый кофе. Молоко можно взбить блендером, венчиком или просто потрясти 15 минут в плотно закрытом термосе.
Все три слоя (молоко/кофе/пена) должны быть в одинаковом количестве. А если сделать напиток многослойным у Вас не получилось, то знайте, что на вкусе это не отразится. Вкус латте зависит от качества кофе и от правильности взбивания молока.