Копорский чай: Как приготовить и Чем полезен?

0
1161

Копорский чай готовят из красивой травки — иван-чая, и название он получил благодаря крестьянам Петербургской губернии из села Копорье. Они издавна заготавливали чай и умели его вкусно заваривать травяной чай.

По-научному трава называется Кипрей узколистный.

Содержание страницы

Как заготовить чай?

Листочки Кипрея (Иван-Чая) собирают в период их цветения (май-июнь). Промывают и рассыпают на газете, слоем в пять сантиметров. Покрывают тонкой бумажной салфеткой и промокают, чтобы чуть-чуть обсушить их. Выждать сутки, просмотреть не подпортились ли какие листики.

Далее ждут, пока трава немного просушиться. А после, три-четыре раза на дню надо их ворошить. Листики хорошо подвяли, но не высохли. Их требуется брать по три-четыре листика и скручивать между ладошками. Таким образом, формируется чай в виде сигареток-колбасок.

Копорский чай из Кипрея
Такие скрученные листики должны дать сок, их раскладывают на противень тонким слоем, примерно сантиметров на пять. Сверху накрыть влажной тканой салфеткой. Прогреть духовой шкаф температурой в двадцать пять градусов. И сушить в духовке чай от шести до восьми часов.

Дальше делают так: каждую трубочку нарезать мелко и вновь разложить на противне, который требуется покрыть калькой или пергаментом. Толщина слоя не более полутора сантиметров. Духовой шкаф прогревают до температуры в сто градусов. Время сушки: час — пара часов. При этом, духовку надо время от времени открывать и перемешивать чай.

Как хранить чай?

Хранить такой чай надо, как обычный покупной. Можно в картонной коробке, а можно в стеклянной банке. Главное чтобы место было сухое и на него не попадали прямые солнечные лучи. Не забывайте, что трава очень хорошо впитывает сторонние запахи и влагу, поэтому никаких специй рядом не должно быть.

Чем полезен чай?

В первую очередь, он полезен своими успокаивающими свойствами. Его хорошо пить при бессоннице, при головных болях, он здорово нормализует работу кишечника.
Советует употреблять людям страдающим язвой желудка.

Помимо цветков используют ещё и листья, которые высушивают и измельчают. Этот порошок кипрея не заваривают, а присыпают им раны.

avatar