Кролик, тушеный в сметане – это самый популярный рецепт приготовления. Кроличье мясо обладает прекрасным вкусом, полезными свойствами для человеческого организма, а также является диетическим. В нем чудесным образом сочетаются витамины и минералы: группы В; РР; А; С; Е; йод; хлор; молибден; калий и магний; кальций; кобальт; фтор; железо и фосфор. Интересный способ приготовления кролика в сметанном соусе предложен телеведущей Юлией Высоцкой.
Кстати! Узнайте, как еще готовится кролик в сметане.
Содержание страницы
Как приготовить кролика тушеного в сметане от Юлии Высоцкой?
Весь процесс приготовления блюда несложен. Необходимо только запастись терпением, пока мясо кролика проходит стадию маринования. Это обязательно необходимо для получения более нежного, сочного и мягкого волокна.
Затем нужно взять ингредиенты, которые являются доступными, сложить их вместе с частями кролика на противень и запекать в соответствии с правилами. В итоге получается замечательное блюдо для всей семьи.
Пошаговый рецепт
Со сметаной, чесноком и зеленью
-
Нужно замариновать уже разделанного и очищенного кролика в сметане (1-1,5 стакана) с солью на несколько часов (3-4);
-
Не рекомендуется добавлять в маринад дополнительные ингредиенты (получится другой вкус);
-
Необходимо подготовить форму для запекания, подсолнечное или оливковое масло, 1 штуку репчатого лука, перец по вкусу, 100 граммов муки;
-
После того как мясо хорошо замариновалось, его нужно выложить в форму для запекания (предварительно смазать маслом), положить перец, репчатый лук кольцами, муку, измельченный чеснок и свежую зелень (укроп, петрушку, свежий лук);
-
Распределить смесь равномерно по всей поверхности мяса;
-
Духовку или духовой шкаф рекомендуется нагреть до 180 градусов;
-
В уже разогретую до нужной температуры духовку необходимо поставить форму для запекания на 1 час;
-
В процессе приготовления необходимо контролировать готовность продукта (если сметана начнет пригорать, нужно добавить немного воды);
-
Тушеного кролика можно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.
Мясо в соответствии с данным рецептом можно тушить в мультиварке. В таком кухонном приборе есть возможность выставить необходимый режим, оптимально подходящий для тушения блюда.
Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие и позволяет поджаривать ингредиенты в любое время с открытой или закрытой крышкой. К каждому прибору прилагается брошюра с рецептами и настройками. Настройки помогут выбрать температурный режим и время готовки.
Современные модели микроволновой печи позволяют также добиться нужного результата. Для микроволновых печек используют чаши и емкости из определенного материала. В них блюдо готовится качественно и без хлопот (нет необходимости контролировать процесс).
Перед тушением нужно ознакомиться с механизмом разогрева (необходим разогрев со всех сторон). Даже не зная температурный режим на приборе, можно выставить приблизительное время. Если такой промежуток времени продукт будет не готов можно добавить еще дополнительные 5-10 минут для полной готовности.
Духовой шкаф – это идеальное решение для тушения мяса кролика. В нем оно становится равномерно пропеченным и сочным. Выбор режимов позволяет определиться с наилучшим вариантом приготовления и получения отличного результата.
Со сметаной и беконом
-
Необходимо взять мясо кролика и подготовить его к маринованию (тщательно промыть, очистить от лишнего и разделить на части);
-
Смешать в миске 200 граммов густой сметаны и соль по вкусу, положить в туда же разделанные мясные части;
-
Миску поставить в холодильник и поддержать в таком состоянии 2-3 часа;
-
5-6 зубчиков чеснока очистить и очень мелко нарезать, положить в емкость;
-
Достать бекон, специи (паприка, красный и черный перец), стебель цикория, оливковое или растительное масло, пол-литра куриного бульона, 1 штука репчатого лука;
-
Налить на большую сковороду оливкового или растительного масла и положить нарезанный бекон, специи, лук кольцами и нарезанный стебель цикория;
-
Тушить продукты около 5-6 минут, а затем слегка поджарить на большом огне, выложить бекон с цикорием на тарелку;
-
После истечения времени выдержки кроличьего мяса его необходимо выложить в сковороду вместе со сметаной;
-
Тушить около часа на медленном огне, а затем добавить куриный бульон;
-
Тушить, пока не выкипит весь бульон;
-
Слегка поджарить кролика в течение 15 минут, добавить к нему цикорий и бекон, чеснок;
-
Через 3-4 минуты выложить готовое блюдо на тарелку;
-
Перед подачей кролика можно украсить веточками свежей зелени.
По данному рецепту мясо получается очень калорийным. Его рекомендуется готовить на сметане, а не на сливках (это увеличит калорийность в несколько раз).
Полезные советы
-
Рекомендуется использовать только свежее мясо без неприятного запаха, темных пятен, неестественного вида;
-
Перед процессом тушения желательно мариновать мясо в течение 2-3 часов минимум. Это помогает его размягчить и сделать особо нежным и приятным к употреблению;
-
Рекомендуется держать мясо кролика в маринаде строго в соответствии с рецептурой во избежание получения испорченного продукта;
-
Лучше всего готовить кролика, разделанного на части. Так он лучше пропекается и становится сочнее;
-
Лучше всего для употребления в пищу покупать молодого кролика весом до 1 килограмма. Если вес намного больше, то в такой особи содержится меньше полезных веществ;
-
Для маринада не следует жалеть сметаны или сливок, так как мясо должно тушиться в соусе и не пригорать.
Такой способ приготовления подходит взрослым и детям, людям на диете и спортсменам. Блюдо может также украсить праздничный стол, так как обладает невероятным ароматом и эстетическим видом. Юлией Высоцкой предложен несложный рецепт с минимум продуктов, заслуживший похвалу. Такое блюдо должно быть частым гостем на столе.