Тирамису в переводе с итальянского языка означает «соблазн». Именно в Италии появился этот легкий кофейный десерт и довольно скоро завоевал популярность во всем мире. Правда, рецепт Тирамису во многих странах несколько исказился и упростился, я предлагаю вам ознакомиться с оригинальным итальянским рецептом десерта Соблазн.
Десерт Соблазн — Тирамису
Для приготовления Тирамису нам понадобится итальянское бисквитное печенье, в Италии оно называется Савоярди (Savoiardi), что в переводе означает «дамские пальчики». Это итальянское сухое бисквитное печенье в виде полосок длиной 10-15 см с хрустящей сахарной корочкой. Как правило, его можно купить в супермаркетах, но если совсем не получается отыскать нужные нам дамские пальчики, вполне можно обойтись нашим бисквитным печеньем любой формы.
Итак, на 8 порций десерта Соблазн нам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл сваренного кофе (его можно сварить в кофеварке или заварить в кофейнике)
- 4 яйца
- 150 гр. сахарной пудры
- 500 грамм сливочного сыра (желательно Маскарпоне)
- 150 гр. сливок
- 100 мл красного сладкого десертного вина
- 40-45 шт. бисквитных палочек
- 25 гр. порошка какао
В Италии традиционно готовят Тирамису в прямоугольных формах и перед подачей нарезают квадратами.
Приготовление десерта:
- Яичные белки отделите от желтков, белки взбейте в густую пену. Желтки взбейте вместе с сахарной пудрой, затем добавьте взбитые белки, сливки и сливочный сыр. Аккуратно все перемешайте. Если ваш сливочный сыр по консистенции ближе к творогу, тогда перемешивайте тщательно. В итоге должна получиться воздушная однородная масса. По желанию, вы можете добавить в крем свежую клубнику или другие фрукты, нарезанные кусочками.
- Сваренный кофе немного остудите, теплый кофе смешайте с десертным вином. Если вы варили кофе в турке, обязательно процедите его несколько раз, сам кофе в десерт попасть не должен.
- Смесью кофе с вином обильно сбрызните треть бисквитов, выложите их на дно формы вплотную друг к дружке. Сверху выложите слой сливочного крема. Еще одну треть бисквитов также сбрызните кофейной смесью и выложите в форму. Сверху — слой крема. Так выложите все бисквиты и смажьте их кремом. На родине этого десерта традиционно выкладывают три слоя Савоярди. Верхний слой тщательно разровняйте деревянной ложкой.
- Поставьте форму с десертом в холодильник минимум на пять часов, лучше — на ночь. Перед подачей посыпьте десерт порошком какао. Сверху можно украсить десерт веточкой мяты или кусочками фруктов. Нарежьте Тирамису квадратами. Десерт Тирамису готов, приятного аппетита!