Вкуснейшие, и нежнейшие кофейные кексы с шоколадом может приготовить каждый. Запах кофе в сочетании с шоколадом – это просто объедение! Это очень простой и быстрый рецепт, количество ингредиентов можно увеличить или заменить (об этом ниже).
Ингредиенты:
- Плитка любого шоколада – 80 грамм,
- Масло сливочное – 30 грамм,
- Сахар – 50-80 грамм,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука – полстакана,
- Йогурт или сметана – 50 мл,
- Соль – щепотка,
- Кофе растворимый – 2-3 грамма (ч. л.),
- Кипяток – 50 мл
Для глазури – любой крем, шоколадная помадка или просто растопить шоколад. Если нет шоколада – положите пару столовых ложек какао, но в этом случае может понадобиться немного больше масла или йогурта. Смотрите по консистенции, и при необходимости добавьте то, чего на ваш взгляд не хватает.
Тесто для кексов не должно быть очень густым или слишком жидким – ориентируйтесь по видео.
Сливочное масло для кексов можно заменить хорошим маргарином. Если нет сметаны или йогурта – возьмите кефир, только в этом случае муки вмесите чуть больше. Вместо растворимого кофе можно использовать заварной. Для экономного варианта кексы можете просто посыпать сахарной пудрой или обмазать джемом.
Формочки заполняйте до половины – тесто поднимется во время выпекания, а затем осядет – это нормально. Время приготовления также зависит от мощности вашей духовки. Ориентир – 25 минут при 170 – 180 градусов. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной палочкой. Мои формочки жаропрочные и выдерживают до 220 С. Кексы в них не пригорают плюс они отлично держат форму.
Видео рецепт — как сделать идеальные кофейные кексы
Понравился рецепт? Делитесь им со своими друзьями в соцсетях.
Больше рецептов десертов, выпечки, разных блюд на каждый день и праздничный стол, смотрите на моем YOU TUBE канале.