Пасха — это не только время глубоких религиозных переживаний, но и праздник за столом в кругу семьи. Весь христианский мир ждёт и готовится к этому светлому празднику – Пасха. Хозяйки закупают яйца, муку, дрожжи и различные добавки для теста. Не обходят вниманием и кондитерские посыпки для куличей. Хорошая новость в том, что купить можно все необходимые кондитерские принадлежности можно не выходя из дома и в одном месте – на сайте магазина Молд Декор по ссылке mold-decor.com.ua. Здесь есть всё необходимое для успешной и вкусной выпечки:
- пищевые красители,
- мастика и марципан,
- пищевые ароматизаторы,
- кондитерские мешки, насадки для крема,
- формы для выпечки,
- кондитерские посыпки и др.
Итак, если все ингредиенты у вас уже закуплены, пришло время выбрать подходящие рецепты пасхальных куличей и пасок, которыми вы порадуете себя и своих домашних. Выбор куличей настолько велик (дрожжевые, без выпечки и дрожжей, творожные и т.д.), что принять решение сложно. Именно поэтому мы отобрали для вас самые интересные и самые вкусные куличи, которые поразят ваших гостей. Вот лучшие и самые простые рецепты куличей, которые мы рекомендуем приготовить.
Содержание страницы
Пасхальный кулич с цукатами и белым шоколадом
Вкусный пасхальный дрожжевой пирог с большим количеством сухофруктов (изюм, миндаль и апельсиновая корка), покрытый белым шоколадом, смешанным с апельсиновой цедрой. Кулич получается мягкий, пушистый, нежный и идеально подходит для Пасхи. Рецепт прост, приготовление теста легкое, только растянутое во времени, потому что дрожжевое тесто не любит суеты и требует времени для роста. Для выпечки можно использовать форму 25 см диаметром. Мы очень рекомендуем этот рецепт, потому что кулич с нежной начинкой и топпингом из белого шоколада превосходен.
Ингредиенты для теста:
- 375 г пшеничной муки,
- 6 г дрожжей,
- 6 желтков,
- 125 г сахара,
- 125 г сливочного масла,
- 3 чайные ложки ванильного сахара,
- ¾ стакана сливок 30%,
- 9 столовых ложек молока,
- немного соли,
- 70 г изюма,
- 50 г апельсиновых цукатов,
- 20 г миндаля,
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры.
Топпинг из белого шоколада:
- 65 г белого шоколада (12 кубиков),
- 6 столовых ложек сливок 30%,
- 1 чайная ложка апельсинового сока,
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.
Приготовление кулича:
- Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара, мукой и 1 чайной ложкой теплого молока, накройте тканью и оставьте на 15–20 минут.
- Промойте изюм в горячей воде и просушите в ткани. Миндаль очистить и мелко нарезать (можно использовать миндальную стружку).
- Подогрейте сливки, снимите с огня и смешайте с 1/3 просеянной муки (125 г).
- Взбейте яичные желтки с сахаром и ванильным сахаром до получения пушистой белой пены.
- Растопите масло на медленном огне и дайте ему остыть.
- Просейте оставшуюся муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли, тертые яичные желтки с сахаром, охлажденные сливки, дрожжи и замесите тесто, залейте оставшимся молоком и продолжайте месить. В конце замеса залить растопленным сливочным маслом и замесить. Добавьте изюм, цукаты из апельсиновой цедры, нарезанный миндаль, апельсиновую цедру и месите. Накройте тесто тканью и оставьте на 1,5 часа.
- Форму для теста ёмкостью 2,5 литра смажьте сливочным маслом, выложите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
- Затем поставить в духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 175 ° C до золотистого цвета. Если тесто слишком быстро краснеет, то сверху можно накрыть алюминиевой фольгой. После выпекания выньте из духовки, охладите и выньте из формы. Кулич полить глазурью из белого шоколада, смешанной с цедрой апельсина. Храните под пищевой пленкой.
Приготовление шоколадного топпинга:
Растопите белый шоколад на водяной бане со сливками и апельсиновым соком: поставьте пластмассовую миску на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Поломанный кубиками белый шоколад положите в миску, залейте сливками и апельсиновым соком, время от времени помешивайте тающий шоколад. Снять с огня и смешать с тертой апельсиновой цедрой, охладить и подождать, пока масса немного не загустеет. Готовую глазурь полить на охлажденный кулич, украсить присыпкой.
Паска творожная без выпечки
Здесь важно иметь специальную прессформу, в которую выкладывается творожная масса. Декорировать можно печеньем, кокосовой или миндальной стружкой, любыми кондитерскими украшениями.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг,
- Изюм – 250 г,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Сливочное масло – 250 г,
- Сахарная пудра с ванилью – 250 г,
- Яичный желток – 10 шт.,
- Апельсиновая цедра,
- Цедра лимона,
- Чай с ромом (нужен для приготовления изюма).
Приготовление:
- Первый этап заключается в трехкратном измельчении творога.
- Затем нарезать орехи и варить в ромовом чае с изюмом.
- Добавьте эти ингредиенты в творог и добавьте цедру лимона и апельсина.
- Перетрите желтки, масло и сахарную пудру с ванилью.
- Добавить в творог с орехами и изюмом, перемешать и положить на льняную салфетку.
- Затем заверните в ткань или марлю из нескольких слоёв и отожмите.
- Выложите в специальную прессформу, храните в холодильнике и подавайте на следующий день. Перед подачей украсить присыпкой.
Двухцветный кулич с молочным шоколадом
Пушистый и сладкий двухцветныкулич зебра идеально подходит для пасхального стола.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- ½ стакана сахара,
- 0,5 стакана газированной воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5 стакана муки + 1 ложка,
- 1 столовая ложка какао,
- 2 чайных ложки разрыхлителя,
- Молочный шоколад (плитка),
- Измельченные орехи и кокосовая стружка.
Способ приготовления:
- Отделите желтки от белков, взбейте до жесткой пены, добавьте сахар и перемешивайте на низкой скорости. В процессе добавьте один яичный желток.
- Смешайте муку с разрыхлителем в миске, а воду в стакане с маслом. Поочередно добавляйте к яичной массе сыпучую смесь, чередуя с жидкой. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, чтобы смешать ингредиенты.
- Разделите массу пополам, добавьте одну столовую ложку муки в одну часть, а какао в другую.
- В подготовленную силиконовую форму заливайте поочерёдно светлую и темную массы (примерно на 3/4 от высоты формы).
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (тесто будет расти и может растрескиваться).
- Растворить шоколад на водяной бане.
- Готовый кулич окуните в шоколад и посыпьте кокосовой стружкой, измельченными орехами или другими любимыми присыпками.