Пистолеты или пистоли – это небольшие булочки, которые популярны в Бельгии и во Франции. Для их выпечки обычно применяется ржаная мука и мука грубого помола, потому цена на них невысокая.
Своё не совсем обычное для кулинарных кушаний название данные изделия получили в честь пистоля – старинной круглой золотой монеты, бывшей в обращении несколько веков в Италии, во Франции, в Германии, а также ряде других стран Европы. Чеканились такие деньги с 1537г. по 1847г., а вышли из обращения в конце восемнадцатого столетия. Содержали около шести граммов чистого золота.
С такими булочками великолепно сочетаются мочи, вкусные экзотические десерты, позволяющие разнообразить ваше меню.
Но, а сейчас, давайте вернёмся к нашему главной выпечке, к пистолям.
Список продуктов для теста:
- Пшеничная мука – 330 гр.,
- Ржаная обдирная мука – 115гр.,
- Масло – 25гр.,
- Тёплая вода – 290мл.,
- Сухое молоко – 2ст.л.,
- Сахар – 2ч.л.,
- Соль – 1-1,5ч.л.,
- Сухие дрожжи – 1,5ч.л.;
Список продуктов для смазки:
- Вода – 2ч.л.,
- Соль – 0,5ч.л.
Процесс приготовления
1. Оба вида муки смешиваются с сухими дрожжами, сухим молоком, сахаром и солью. Затем добавляется масло и тёплая вода.
2. Замешивается тесто и скатывается в шар, который затем укладывается в ёмкость, смазанную изнутри маслом.
3. Потом ёмкость покрывается сверху полиэтиленовой плёнкой. Тесто должно пролежать под ней при комнатной температуре около часа.
4. Далее подошедшее тесто обминается. После из него требуется сформировать 12 примерно одинаковых по величине шариков и расплющить их в толстый овал.
5. Овалы из теста перекладываются на смазанный противень, накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся на пятьдесят минут в тёплое место (при раскладывании не забудьте между ним оставить достаточно свободного места, ибо они «вырастут» вдвое.
6. Духовка разогревается до 220 градусов.
7. Дальше делается соляной раствор для смазки изделий.
8. «Выросшие» заготовочки смазываются косточкой подготовленным соляным раствором, а затем при помощи деревянной палочки либо круглого карандаша в каждой из них надобно сделать продольное углубление.
9. Булочки «Pistolet» нужно выпекать минут 15-20, то есть до получения глухого звука при постукивании по их поверхности.
Вот такие они должны у вас получиться: