Варенье из винограда — это тип десерта, который вы можете сделать в мгновение ока. Оно будет вкусным и здоровым дополнением как к черному, так и к белому хлебу!
Виноград — это ценные ягоды, которые оказывают положительное влияние на функционирование нашего организма, поэтому вы должны добавить их в свой рацион. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, безусловно, помогут улучшить ваше общее состояние здоровья. Белые сорта винограда усиливают процессы пищеварения, а также могут действовать на организм как детокс. Зеленый виноград может быть более полезен в рационе людей со склонностью к мочекаменной болезни. Это благодаря более низкому содержанию оксалатов по сравнению с красным виноградом.
Самый популярный сорт белого винограда – Томпсон (кишмиш), отличающийся сладким и сочным вкусом. Именно из этого сорта производятся популярные султана изюм.
Содержание страницы
Варенье из винограда
Классическое варенье из винограда – это отличное дополнение к темному хлебу или чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 1 кг сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- стакан водки
- кусочек стручка ванили
Приготовление:
- Удалите косточки из ягод. Для этого просто нужно протереть виноград через сито. Таким образом, вы можете избавиться не только от косточек, но и от жесткой шкурки.
- Положите виноград в кастрюлю, засыпьте сахаром, накройте полотенцем и оставьте на два часа.
- Добавьте стакан воды и варите на среднем огне в течение 30 минут.
- После этого увеличьте огонь и варите до тех пор, пока ягоды не станут стекловидными, а сироп не станет густым.
- В процессе варки перемешивайте и снимайте пену.
- Наконец, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите еще в течение 5 минут.
- Снимите с огня и отставьте до следующего дня.
- Холодное варенье разложите в банки, налейте в каждую банку по ложке водки и плотно закройте.
Варенье из винограда и лимона
Ингредиенты:
- 1 кг темного винограда
- 4 столовые ложки меда
- 1 лимон
Приготовление:
- С винограда оборвать веточки, помыть и высушить. Разрежьте каждую ягоду на 4 части, удалите косточки, бросьте в кастрюлю. Поставьте на большой огонь, добавьте мед и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне и часто помешивайте. Вымойте лимон, нарежьте и выжмите сок, добавьте в джем. Перемешайте и охладите.
- На второй день варите, пока он не загустеет. Переложите горячую массу в ошпаренные банки, закатайте и переверните вверх дном, чтобы остыли. Храните в прохладном месте, например, в подвале.
Варенье из винограда и имбиря
Добавив имбирь, вы сделаете варенье еще вкуснее! Кроме того, имбирь содержит много питательных веществ, которые положительно влияют на организм.
Ингредиенты:
- 5 стаканов темного винограда
- 3 стакана сахара
- 50 г свежего имбиря
Приготовление:
- Вымытый виноград переложите в кастрюлю, добавьте сахар. Имбирь очистите, мелко нарежьте и добавьте в варенье.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая. После того, как сахар растворится, варите еще 10 минут, пока ягоды не начнут разваливаться.
- Переваренные фрукты протрите через сито, старайтесь выжать из них как можно больше варенья.
- Переложите полученное пюре обратно в кастрюлю и варите в течение приблизительно 30 минут, до получения густой консистенции.
- Готовое варенье закатайте в ошпаренные банки.
Варенье из винограда и груш
Ингредиенты:
- 2 кг садового винограда
- 1 кг груш
- 1 кг сахара
- 100 г темного шоколада
Приготовление:
- Помойте виноград и переложите в большую кастрюлю. Мягко подавите его, чтобы он пустил сок. Поставьте на газ и варите. Когда виноград достаточно переварен, протрите его через сито, избавляясь от кожуры и косточек.
- Протертое виноградное пюре поставьте на газ и добавьте к нему нарезанные или перетертые груши. Когда груши станут мягкие, добавьте сахар.
- Перемешивайте и варите джем до тех пор, пока он не достигнет правильной консистенции. Наконец, снимите варенье с огня и добавьте измельченный шоколад.
- Перемешивайте до тех пор, пока шоколад не растворится и не смешается с фруктами. Разложите готовый конфитюр в ошпаренные банки и пастеризуйте около 15 минут.