Домашнее желе из черники — отличный десерт, когда он за окном жара. А охлаждение в течение нескольких минут в морозилке сделает вкус еще лучше! Попробуйте наши рецепты этого вкусного десерта.
Содержание страницы
Черничное желе
Оно отличное на вкус и приятно пахнет. Желе идеально подходит в качестве десерта, и благодаря тому, что оно красиво выглядит, им можно украсить другие десерты. Если вы добавите в желе свои любимые фрукты или взбитые сливки, то получите очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- ягоды черники — 400 г
- 1/2 стакана сахара
- вода — 1/3 стакана
- желатин — 2 чайные ложки
Приготовление:
- Тщательно вымойте ягоды и просушите их от воды. Переложите в высокий контейнер и взбейте блендером.
- Переложите в сито и протрите через него ягоды, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до той температуры, при которой сахар полностью растворится.
- Залить желатин 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы он разбух, затем добавьте горячую воду и растворите его. Если вы не хотите ждать, пока он растворится, то положите миску с желатином в кастрюлю с горячей водой. Добавьте желатин к ягодной массе, смешайте и оставьте застывать.
Домашний джем из черники
Ингредиенты:
- 250 г черники — свежей или замороженной
- 1 чайная ложка желатинового порошка (4 г) или 1 лист желатина
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка картофельной муки, растворенной в 1 столовой ложке воды.
Приготовление:
- Порошок желатина растворите с 2 столовыми ложками воды, оставьте набухать.
- Смешайте ягоды с сахаром в небольшой кастрюле. Поместите на горелку средней мощности и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте лимон, воду с мукой, хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.
- Добавьте набухший желатин в горячие ягоды, перемешайте. Поместите на плиту и нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Не кипятите! Снимите с плиты, дайте остыть.
- Джем должен иметь консистенцию геля.
Нежное йогуртовое желе с черникой
Ничто не будет так хорошо работать в жаркую погоду, как холодное желе. Йогуртовое желе с черникой обязательно станет хитом сезона в качестве вкусной закуски, но в то же время будет полезным десертом.
Ингредиенты:
- 2 стакана йогурта
- 1/2 кг ягод черники (можно заменить клубникой)
- 2 пакетика желе вашего любимого вкуса
Приготовление:
- Растворите желе в 2 стаканах кипятка, оставьте полностью остыть.
- Ягоды черники (клубники) промойте и процедите. В случае клубники – разрежьте ее на четвертинки.
- Остывшее желе тщательно перемешайте с йогуртом.
- Переложите ягоды в стаканы, вылейте сверху желе и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Подавайте, украсив листьями мелиссы или мяты.
- Можно украсить десерт взбитыми сливками.
Классическое домашнее ягодное желе
Ингредиенты:
- 1 стакан черники
- 400 мл воды + 100 мл для желатина
- 2 столовые ложки желатина
- 4 столовые ложки сахара
Приготовление:
- Доведите ягоды вместе с сахаром до кипения.
- Растворите желатин в 100 мл воды. Добавьте ягоды и тщательно перемешайте. Разлейте в бокалы или стаканы. Охладите.
- Когда ягоды остынут, поместите их в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.