Виноградное варенье — отличное дополнение к дрожжевому тесту или масляным булочкам. Мы собрали лучшие рецепты этого вкусного дополнения к сладостям к чаю! Попробуйте их сегодня и полюбите их навсегда.
Виноград и его питательные свойства ценятся в течение многих лет. Несомненно, стоит добавить его в свой рацион! Виноград убивает раковые клетки, содержит витамины группы В, витамины А и С. Он также является естественным антиоксидантом, который выводит свободные радикалы из организма.
Пищевая ценность винограда (в 100 г):
- Энергетическая ценность — 69 ккал
- Белок — 0,72 г
- Жиры — 0,16 г
- Углеводы — 18,10 г
- Пищевые волокна — 0,9 г
витамины:
- Витамин С
- Тиамин
- Рибофлавин
- Ниацин
- Витамин В6
- Фолиевая кислота
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин К
Содержание страницы
Виноградное варенье
Ранее мы уже выкладывали несколько рецептов виноградного джема.
Ингредиенты:
- 1 кг темного винограда
- 150 г сахара
- сок из 2 лимонов
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
Приготовление:
- Вымытый виноград положите в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар с кардамоном, а затем оставьте его в холодильнике или другом прохладном месте как минимум на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Поместите кастрюлю на плиту, доведя содержимое до кипения, периодически перемешивая. Когда сахар растворится, поварите еще около 10 минут, пока ягоды не станут разваливаться.
- Переваренные плоды перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
- Затем виноград варите на слабом огне. Фруктовый мусс должен загустеть.
- Добавьте лимонный сок и поварите в течение еще 15 минут.
- Если последовательность правильная, снимите кастрюлю с огня. Разложите горячий джем в вымытые и ошпаренные кипятком банки. Закрутите их и переверните вверх дном.
- Варенье следует пастеризовать, подержав банки в течение 10 минут в большой кастрюле с кипящей водой или в сухом виде в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов C. Благодаря такой пастеризации любые продукты можно хранить в течение длительного времени, не беспокоясь за их долговечность.
Варенье из винограда и яблок
Ингредиенты:
- яблоки 3 кг + воды полстакана,
- темный виноград 5 кг + воды 2 литра,
- 3/4 кг сахара,
- ванильный сахар — 2 упаковки,
- 3:1 jamfix 2 один пакет (подсластитель и заменитель сахара, производство Сербия)
Приготовление:
- Зрелый темный виноград промойте и закиньте в скороварку целиком, залейте воду. После закипания поварите еще в течение 10 минут, откройте, как скороварка спустит давление, слейте сок в другую емкость.
- Виноград перетрите через мелкое сито в кастрюлю, остатки – кожуру и косточки — выбросьте.
- Разрежьте яблоки с кожурой, удалите сердцевину и проварите с водой, затем измельчите блендером и добавьте в тертый виноград.
- Всыпьте сахар, ванильный сахар, jamfix 3:1 и, слегка помешивая, доведите до кипения.
- Переложите в чистые банки и закрутите.
- Храните в темном прохладном месте.
Варенье из винограда – простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг темного винограда,
- 1 кг сахара,
- сок из 1 лимона,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- ½ стакана воды
Приготовление:
- Вымойте виноград, оборвите ягоды. Затем пересыпьте в кастрюлю, засыпав сахаром, накройте тряпкой и отставьте на 2 часа.
- Добавьте воды и варите на среднем огне около 30 минут. После этого увеличьте огонь и варите, пока ягоды не станут стекловидными, а сироп не загустеет. Во время варки собирайте пену и помешивайте.
- Снимите с огня, охладите и протрите через сито. Перетрите массу еще раз, добавьте корицу и лимонный сок. Варите около 10 — 15 минут.
- Разложите готовое варенье в ошпаренные банки, закрутите и пастеризуйте 20 минут.