Варенье из крыжовника очень легко приготовить! Вы сделаете его очень быстро, и будете использовать его не только как начинку для булочек. Вы можете добавить его в чай, пироги или мясо. У нас есть вкусные рецепты, которые, безусловно, вам понравятся.
Крыжовник очень полезен, он имеет много природных минералов и витаминов. Однако, есть люди, которые не должны употреблять его в избытке.
Противопоказания:
- Диабетики не должны есть его в больших количествах.
- Кожура и семена могут вызвать обострение воспалительных процессов кишечника.
- Отвары и настои из листьев крыжовника обладают сильным мочегонным эффектом. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
- При заболеваниях почек и мочевых путей крыжовник можно употреблять только в небольших количествах.
- Крыжовник нельзя есть со сливами, молоком и йогуртом.
- Часто возникает гиперчувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется есть его в больших количествах.
Содержание страницы
Варенье из крыжовника
Этот вкусный десерт можно легко сочетать с хлебом или пирогом. Несомненно, стоит попробовать этот рецепт, потому что крыжовник содержит много ценных питательных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 35 г сахара
- сок из половины лимона
- 3 столовые ложки воды
Приготовление:
- Вымойте крыжовник, удалите хвостики и очистите от кожуры.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду.
- Варите на медленном огне, все время помешивая. Из ягод, сахара и сока лимона должна получиться однородная масса — это как раз и есть наше варенье из крыжовника.
- Когда вы увидите, что варенье готово — снимите его с газа и разложите в ранее пропаренные банки. Поверните банки и пастеризуйте около 15 минут, затем уберите банки в прохладное место.
Варенье с крыжовником и клубникой
В разгар клубничного сезона, почему бы не использовать ее потенциал и не приготовить из нее варенье. Сочетание этих двух ингредиентов — идеальный дуэт, который многим понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- сок из двух лимонов
Приготовление:
- Ягоды вымыть и высушить, удалить хвостики и черешки.
- Фрукты, которые будут использоваться на варенье, раздавить, посыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно перемешайте.
- Горячее варенье разложите в банки, хорошо закрутите.
- Храните в сухом и прохладном месте
Джем из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты:
- 50 г черной смородины
- 1 кг крыжовника
- 80 г сахара
Приготовление:
- Ягоды смородины и крыжовника очистите от плодоножек, промойте и просушите от воды.
- В большой кастрюле с толстым дном раздавите смородину с сахаром.
- Нагревайте, постоянно помешивая, а когда начнет закипать — добавьте крыжовник.
- Варите на слабом огне 10-12 часов, постоянно помешивая. Разложите горячее, густое варенье в чистые банки и хорошенько закройте.
Варенье из крыжовника и киви
Этот маленький, зеленый фрукт имеет отличительный аромат и будет хорошо сочетаться со сладковатым вкусом крыжовника. Джем отлично подойдет в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 800 г киви (около 10 штук)
- 700 г сахара
- Сок половины лимона
- 15 г натурального пектина в порошке
- листочки с нескольких веточек мяты
Приготовление:
- Банки хорошенько вымыть.
- Крыжовник помыть и очистить, киви почистить и порезать. Смешайте фрукты блендером.
- Переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Смешайте пектин с половиной стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте в течение 3-5 минут.
- Досыпьте оставшийся сахар и варите до полного растворения.
- Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Наконец, добавьте чистые листья мяты и перемешайте.
- Разлейте горячий джем в банки, протрите бумажным полотенцем резьбу банок, хорошо закрутите и поставьте вверх дном на 10 минут.
Варенье с крыжовником и яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление:
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Вымойте крыжовник, очистите от плодоножек.
- Смешайте яблоки и крыжовник вместе, поставьте на огонь и слегка выпарите. Через некоторое время добавьте сахар и продолжайте варить. Когда джем загустеет, вылейте его в банки и переверните вверх дном. Разумеется, их также можно пастеризовать в течение нескольких минут.
- Для лучшего аромата вы можете добавить лимонную или апельсиновую кожуру в кипящую массу.