Чайный стол

0
5429

Вот наступают выходные дни, и вы можете вечером пригласить друзей на чашку ароматного чая. Обычно на такие вечера приглашают где-то в районе 17-18 часов, после ужина. Если вы и ваши друзья любители кофе, можно собрать их на кофейный стол, его сервировка и сопутствующие угощения несколько отличаются.

Содержание страницы

Сервировка чайного стола

1-tea_table_serve

Стол для вечернего чая застилают нарядной цветной скатертью. Сервируют чайный стол специальными чайными приборами.

Если есть в наличии самовар, он обязательно должен присутствовать на столе. Ставят его на небольшой столик возле хозяйки, а сверху самовара — заварочный чайник. Если нет самовара, используйте просто большой заварочный чайник. Не бойтесь, что чая будет много, в такие вечера за приятной беседой вы не заметите, как пролетит время и опустеет самовар.

Отдельно каждому гостю ставят десертную тарелку, на неё кладут свёрнутую салфетку. С правой стороны от тарелки находится нож для десерта, с левой — десертная вилка.

На стол устанавливают вазочки с вареньем и печеньем, сахарницу, тарелочку с лимоном, молоко, коньяк или ром. К чаю можно подать различные небольшие бутерброды, а пирог или торт, заранее приготовленные, необходимо поставить в центр стола на большое плоское блюдо. Рядом с плоским блюдом кладут лопаточку, которой раскладывают угощенье на тарелки гостей.

Некоторые предпочитают запивать сладости минеральной или газированной водой. Поставьте на стол несколько таких бутылок, чтобы всем было комфортно. Также в качестве десерта можно подать фрукты.

Необходимо соблюдать правила хорошего поведения за столом:

  • Чашку следует держать за ручку, при этом сахар размешивать ложечкой тихо, не касаясь стенок. Когда закончили, ложечку нужно положить на блюдце.
  • Чай не следует пить с ложечки, и дуть на него. Если горячо — подождите, чтобы чай остыл, а потом пейте из чашки небольшими глотками.
  • Во время чаепития не забудьте вынуть ложечку из чашки.

Заваривание чая

2-making_tea

Чай — один из самых популярных напитков во всём мире. Он не только полезен, но и вкусен, очень хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие, а также благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. В зависимости от предпочтений ваших и ваших гостей, на столе может быть несколько заварочный чайников, потому что сортов чая существует очень много: черный, зеленый, ройбуш, оолонг (улун), белый и т.д. Смесь черного и зеленого чая — тоже отличный вариант для чайного стола.

Чтобы получить крепкий и ароматный напиток, надо знать некоторые нюансы приготовления чая:

  1. Для заварки применять только стеклянный, эмалированный или фарфоровый чайник.
  2. Заварочный чайник должен использоваться только для чая и быть абсолютно чистым.
  3. Для усиления крепости и аромата, можно в чайник положить один кусочек сахара.
  4. Заварку нельзя кипятить. Настой получается крепче, но аромат и вкус чая почти исчезают.
  5. Водопроводная вода для заваривания чая используется только после отстаивания.
  6. Чай заваривают только кипяченой водой, температура воды должна соответствовать сорту чая.
  7. Чай с лимоном будет ароматнее, если ошпарить лимон кипятком, цедру натереть на тёрке, положить её в чашку, добавить к ней сахар. Тщательно размешать, потом налить чай и добавить без корочки кусочек лимона.

У растительных чаёв и способ приготовления разный.

Кору, корни растений помещают в холодную воду, немного кипятят, а потом настаивают минут 15. Липовый цвет, ромашку, мяту заливают крутым кипятком. Плотно закрывают крышкой, в течение 15 минут настаивают и затем процеживают через ситечко. Приготовление чая из шиповника требует особого внимания, но и пользу для здоровья приносит немалую.

Чай подаётся горячим в чашках или в стаканах. Сахар каждый кладёт по вкусу. Поданный к чаю ликёр пьют из рюмочек маленькими глоточками. Если вы пьёте чай с молоком, то чашку заполняйте чаем на треть объёма, а оставшуюся часть  заполняйте молоком или сливками.

Очень полезно умеренное потребление чая, но не желательно его пить за полтора часа до сна или непосредственно перед едой. Не забывайте, что черный чай заваривают только на один раз. Если повторно использовать заварку, утрачивается благотворное воздействие чая на организм. Зеленый же чай можно заваривать два раза.

Приятного чаепития!

avatar