Смесь черного и зеленого чая

0
4004

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Летом он утолит жажду, а холодным зимним вечером согреет и успокоит. В последнее время популярность приобрели различные смеси черного и зеленого чая. По отдельности два этих напитка имеют весьма различные свойства, а объединяясь в композицию, они как бы взаимно усиливают вкусовые и полезные качества друг друга.

Свойства смеси черного и зеленого чая

1-black_green_tea

В отличие от зеленого, черный чай после сбора подвергается полной ферментации, проходит длительные стадии сушки, что приводит к переходу сока черного чая в твердое состояние. Засушенные и скрученные листочки черного чая имеют продолговатую форму насыщенного черного или темно-коричневого цвета. Черный чай почти не имеет побочных эффектов, как другие популярные кофеиносодержащие напитки, он полезен как в холодном, так и в горячем виде.

Качество зеленого чая зависит от времени сбора и технологии его обработки. Зеленый чай — один из самых полезных напитков на всем земном шаре. Он обладает многими свойствами, которые черный чай теряет на стадиях ферментации: антибактериальные, тонизирующие, очистительные и многие другие. Зеленый чай отлично утоляет жажду, положительно влияет на все виды обмена веществ и, несмотря на то, что в его составе много кофеина, он не вызывает скачков артериального давления, в отличие от кофе.

Объединив черный и зеленый чай, любители чайных церемоний получили удивительно полезную смесь, которая включила в себя все лучшие качества обоих видов чая. Данный напиток приобрел, ко всему прочему, ряд новых, очень полезных качеств: смесь черного и зеленого чая отлично выводит токсины из организма, что очень необходимо после отравления или болезней, такой чай укрепляет сосуды и может заменить простую воду, так как утоляет жажду лучше зеленого чая. Кроме того, смешанный чай препятствует вымыванию кальция из организма и задерживает аскорбиновую кислоту в клетках, что весьма полезно для поддержания иммунитета.

Заваривание смеси черного и зеленого чая

2-black_green_tea

От соотношения компонентов в смеси зависит вкус и цвет напитка. Можно смешивать черный и зеленый чай поровну, а можно в зеленый чай добавить всего пару листочков черного, или наоборот. Вкус и цвет будет меняться, аромат приобретать новые нотки и оттенки, ну а польза от напитка будет неизменной.

Чтобы раскрыть все полезные свойства смешанного чая, его необходимо правильно заварить. Определившись с необходимым соотношением черных и зеленых листьев, следует внимательно отнестись к их завариванию. Существуют два способа заварки чая.

Первый способ очень распространенный, им пользуется почти каждый второй на планете. В заварочный чайник насыпают сухие чайные листья в нужном соотношении и количестве, заливают их горячей водой (90 — 95 градусов) и дают настояться несколько минут. Затем добавляют сахар, лимон, мед, молоко по вкусу. Этот способ прост, гарантирует полное раскрытие листьев как черного, так и зеленого чая, характерный цвет настоя и терпкий вкус.

Второй способ более редко встречается на отечественных кухнях, им пользуются в основном в странах Востока и заядлые любители чайных церемоний. Он заключается в том, что зеленый и черный чай заваривают по отдельности, а получившиеся напитки смешивают уже в настоянном состоянии. Этот способ меняет вкусовые и ароматические характеристики смешанного чая, и в зависимости от температуры заливаемого кипятка и температуры во время объединения напитков, чай приобретает цвет от нежно-желтого до бархатисто-золотого. Только истинные ценители и гурманы могут отличить смешанный чай, заваренный разными способами.

Если нет времени заваривать черный и зеленый чай по всем правилам и традициям, можно обойтись экспресс методом: взять чайные пакетики черного и зеленого чая, заварить в одном чайнике и пить с удовольствием.

Смесь черного и зеленого чая — лучший напиток на летнее время. Он поможет быстро утолить жажду, уменьшит потоотделение, а с добавлением в напиток пары капель лимонного сока или лимонных долек скроет терпкость напитка и добавит полезных свойств.

Приятного чаепития!

Отправить ответ