Сегодня к чаю мы испечем нежнейший торт с гордым названием «Прага». Бисквитное тесто с какао, нежный крем и шоколадная глазурь подарят вам неземное удовольствие! Пусть этот торт станет любимым десертом выходного дня в вашей семье!
Для его приготовления нам нужно:
Для бисквитной основы:
- 6 яиц
- 45 гр. сливочного масла
- 160 гр. сахара
- 30 гр. какао порошка
- 125 гр. муки
Для крема:
- 1 яичный желток
- 125 гр. сгущенного молока
- 210 гр. сливочного масла
- 15 гр. какао порошка
- 25 мл. воды
- 60 гр. абрикосового джема
- 2 гр. ванильного сахара
Для глазури:
- 75 гр. темного шоколада
- 70 гр. сливочного масла
Приготовление торта Прага
Для начала мы отделим яичные белки от желтков. К желткам добавим половину сахара, и взобьем хорошенько, пока желтки не станут светлее.
Далее взобьем белки до устойчивого мусса, постепенно добавляя вторую половину сахара.
Аккуратно смешаем эти две массы.
Разогреем духовку до 195 градусов.
Муку смешаем с какао, и добавим частями к яичному муссу, аккуратно перемешивая от края к центру после каждого добавления.
Сливочное масло растопим и немного охладим, после чего добавим в тесто. Перемешаем все.
Форму смажем маслом и выльем туда тесто, запечем в духовке в течение получаса. Готовому бисквиту дадим настояться 6 — 7 часов на решетке, предварительно охладив его в форме несколько минут.
Для приготовления крема выльем к яичному желтку воду и затем добавим сгущенное молоко, перемешаем и поместим миску на медленный огонь. Будем варить подобно английскому крему, до густой консистенции. То же самое можно сделать на пару водяной бани.
Приготовленный сироп охладим. Ваниль взобьем с маслом и постепенно смешаем с охлажденным сиропом. Сделаем это крайне аккуратно, не торопясь, взбивая после добавления каждой части. В самом конце добавим какао и еще раз взобьем массу пару минут.
После выдержки нужного количества времени бисквит разрежем вдоль на три коржа и смажем каждый корж кремом, выкладывая один поверх другого.
Поверхность последнего коржа и бока торта смажем джемом.
Для глазури растопим шоколад на пару, добавим туда масло и перемешаем. Зальем поверхность и бока торта глазурью и дадим пропитаться часик-другой.
Торт Прага готов, не хватает только чашечки ароматного черного чая.
Приятного всем аппетита!