Индийский чай – виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

0
911

Индия является одним из мировых производителей чая – примерно 30% всего экспорта составляет именно индийский чай. За большой и ароматной чашкой чая стоит сложный процесс, в котором участвуют трудолюбивые люди, специально, чтобы мы могли насладиться бодрящим напитком. Сегодня мы рассмотрим индийский чай, расскажем о его видах, где выращивают, как правильно заваривать и как выбрать. Не менее интересно будет узнать читателю, чем отличается индийский чай от цейлонского.

 История индийского чая

Считается, что чай был завезён в Индию шёлковыми караванами из Китая много сотен лет назад, хотя чайное дерево является родным и для самой Индии, где оно росло в дикой природе задолго до того, как открыли его ценность. Коренные жители – индусы – использовали листья как часть своего рациона в основном из-за лечебных свойств. Так же листья использовали в кулинарии, в овощных блюдах и даже варили суп.

Прошло очень много времени, прежде чем он превратился в то, что известно как чёрный индийский чай. Чайная индустрии в Индии начала развиваться только с начала 1840 года. Чайные растения впервые были опробованы в Ассаме, а затем испытаны в высокогорных районах Дарджилинга – именно здесь они росли гораздо более здоровыми. В итоге, в 1847 году в Дарджилинге был официально создан первый чайный питомник.

С тех пор чайная промышленность в Индии только развивается и насчитывает в Дарджилинге 85 чайных плантаций, в Нилгири – 62 213, а в Ассаме – 43 293 чайных сада! Для обеспечения поставок подлинного чая Дарджилинг, Ассам и Нильгири в закон о чае 1953 года была включена обязательная система сертификации подлинности этих чаев. Слова «Дарджилинг», «Ассам» и «Нилгири» зарегистрированы в соответствии с Законом о географических указаниях товаров 1999 года.

В каких регионах Индии выращивают чай

В настоящее время Индия и Китай являются крупнейшими производителями и потребителями чая. Большая часть производимого в Индии чая употребляется там же, хотя эта страна и экспортирует высококачественную продукцию по всему миру. Исторически Индия производила только чёрный чай, но в последнее время наблюдается рост белого, зелёного и даже индийского чая улун.

Большинство наиболее известных чайных регионов Индии расположены в северо-восточной части Индии, у подножия Гималайских гор, а также вблизи границ с Бангладеш и Непалом. Эти регионы включают Дарджилинг и Ассам, а также менее известные регионы Аруначал-Прадеш, Бихар, Джалпайгури, Сикким и Химачал-Прадеш.

Сорта индийского чая

Купить настоящий качественный индийский чай оптом можно, перейдя по ссылке. «Оренбургская чайная фабрика» занимается производством индийского, китайского и цейлонского чая и поставляет свою продукцию в крупнейшие супермаркеты страны. Продажа листового зелёного, чёрного, а также пакетированного чая возможна как оптом, так и в розницу.

чай Королевский Лев

Дарджилинг

Чай Дарджилинг бывает чёрный, белый, зелёный и улун. Отличает их степень обжарки: от минимально обработанного зелёного до сильно обработанного чёрного. Возвышенная местность произрастания также оказывает определённое влияние на чай. Еще одно различие зависит от сезона производства. На индийском чайном жаргоне «флеш» означает период сбора урожая. Есть шесть сезонов в год — четыре основных и два промежуточных. И урожай каждого сезона меняет вкусовые характеристики. Причем они меняются в зависимости от различных климатических и производственных факторов.

Технология обработки по большей степени осталась ортодоксальной, поскольку очень много внимания уделяется сохранению деликатного вкуса, с которым ассоциируется чай Дарджилинг. Обладая ярким цветом и выраженной терпкостью, качественный ароматный напиток высоко ценится и бьёт рекорды на чайных аукционах. Чай Дарджилинг изготавливается из самых молодых побегов, которым он обязан деликатным настоем светло-золотистого цвета и лёгким, слегка сладковатым вкусом.

Ассам

индийский чай Ассам

Ассамская чайная индустрия является одной из самых предприимчивых регионов по производству чая в мире. Чайные хозяйства в Ассаме ежегодно производят около 507 миллионов кг чая, что делает этот штат крупнейшим в мире регионом по выращиванию чая. Сбор чайных листьев обычно производится два раза в год – первый начинается в конце марта и продолжается до конца мая; и второй сбор в июне.

Именно из второго урожая делают знаменитый классический чёрный чай Ассам с мягким, классическим вкусом и тонким солодовым ароматом с нотками какао. Из-за высокого качества, листья этого сорта часто используются для улучшения смесей чая более низкого сорта. Чай из региона Ассам входят в пятерку лучших чаев в мире. Заварка имеет коричнево-янтарный цвет и сильный, немного сладковатый вкус. Чайная чашка Ассам добавляет энергии и прекрасно освежает. Это идеальный чай на завтрак, который также можно пить с добавлением молока.

Нилгири

Чай Нилгири больше известен как «третий двоюродный брат» по популярности, уступая Ассаму и Дарджилингу. Но все чаще он находит свою аудиторию, которая ценит в чае Nilgiri идеальный баланс цвета, крепости и терпкости, удовлетворяя требования каждого любителя, будь то знаток чая или новичок.

Район Нилгири имеет субтропический климат, похожий на тот, который встречается в Дарджилинге. Nilgiris производит сортировку цельных сортов листьев вручную. Из них получаются такие виды чая, как апельсиновое pekoe (OP) и черный чай pekoe cut. Апельсиновое pekoe — это простой черный чай среднего сорта, состоящий из множества цельных чайных листьев определенного размера, тогда как pekoe — более тонкий сорт с молодыми чайными листьями и бутонами. Более низкие сорта чая также производятся здесь.

Чай здесь выращивается на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Ежегодно в регионе выпадает от 1,5 до 2 метров осадков. Этот чай очень ароматный, с нотками цветов и тропических фруктов.

Сиккимский

Штат Сикким имеет только одно чайное поместье, но его репутация достаточно высока. Оно расположено в южно-сиккимском регионе северо-восточного индийского штата Сикким. Это единственная чайная плантация в штате. Производимый здесь чай известен своим богатым ароматом и тонким вкусом.

Чай Тулси

Во многих домах в Индии и за ее пределами можно увидеть цветочный горшок с небольшим деревцем. Листья его обычно светло-зеленые, хотя в некоторых случаях они даже могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет. Тулси, или Азиатский базилик — многолетнее растение, растущее в дикой природе и культивируемое по всему миру. Он был известен и использовался в течение нескольких тысяч лет. Согласно аюрведическим учениям, его называют «эликсиром жизни».

тулси или азиатский базилик

Тулси, благодаря своему успокаивающему эффекту, часто употребляется в виде настоя для снятия симптомов стресса. В отличие от своего кузена, базилика, он обладает мягким и освежающим вкусом. Приятный и легкий аромат раскрывает возможность использования этой травы также для ингаляций. Он дает сам по себе вкусный напиток, а также является прекрасным дополнением к другим травам, чаю и даже мате.

Регулярное потребление чая Тулси имеет научно доказанные широкие воздействия на организм человека. Он поддерживает регенерацию и укрепляет нервные клетки головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к улучшению памяти и концентрации. Благодаря антисептическим свойствам он может быть полезен при лечении незначительных бактериальных желудочно-кишечных инфекций, возникающих, например, при смене диеты или места жительства. Тулси помогает бороться со вздутием живота, ингибирует секрецию гормона стресса (кортизола) в надпочечниках.

Зеленый индийский чай

Выращенный в Гималаях, зеленый чай Дарджилинг — это уникальный чай и изысканный напиток. В то время как большая часть зеленого чая производится в Китае и Японии, в настоящее время он встречается и на чайных плантациях северной Индии. Каждый глоток этого чая приносит вам уникальный цветочный аромат, за которым следует продолжительный ореховый мускатный аромат, типичный для чаев Дарджилинг и не похожий на любой другой зеленый чай, что делает его незабываемым.

Этапы производства:

  • Маленькие чайные листья тщательно собирают вручную, чтобы обеспечить наличие бутона и двух листьев на каждом побеге. Сбор урожая может производиться с марта по ноябрь, каждый сезон дает различный урожай.
  • Затем листья высушиваются — этот процесс может занять от 8 до 24 часов, чтобы позволить испариться лишней влаге.
  • Следующим шагом является распаривание листьев, чтобы предотвратить окисление, которое превратило бы зеленый чай в черный. Листья также сохраняют свой зелёный цвет.
  • Затем листья скручивают и откладывают в сторону для просушки, что также помогает предотвратить окисление, которое может привести к потере антиоксидантов и полифенолов.
  • Наконец, листья разделены, классифицированы и готовы к отправке, и скоро будут доступны для покупки.

Белый индийский чай

Белый чай Дарджилинг выращивается в Гималаях, в Индии. Он сочетает в себе элегантность и изысканность лучших белых чаев с выраженным мускатным ароматом традиционных сортов Дарджилинг. В отличие от других видов, этот белый чай состоит в основном из новых пуховых неоткрытых почек и иногда из одного или двух листьев на стебле.

белый индийский чай дарджилинг

Этот бледно-золотой ликер сохраняет характерный ореховый аромат чая Дарджилинг, смешанного с преимуществами белого. Выращивается он на высоте почти 2000 лет, а минимальная обработка, которой они подвергается, отличает белый сорт от более известного черного чая Дарджилинг. Листья чая растут медленнее, что делает его редким, вкусным, но дорогим.

Листья этого сорта чая Дарджилинг содержат большое количество антиоксидантов, а именно катехинов. Эти компоненты наряду с другими витаминами и минералами, повышают иммунную систему и укрепляют защитные силы организма. Все эти компоненты помогают не только успокоить пищеварительный тракт, но и ускоряют обмен веществ, улучшая усвоение пищи. Он помогает снизить давление, борется с плохим холестерином, предотвращает образование бляшек, регулирует уровень сахара в крови.

Байховые сорта

Байховый чай получил своё название с китайского «бай хоа», что в переводе на русский язык обозначает «белая ресничка». На самом деле так называются типсы – нераспустившиеся листочки с ворсинистыми почками. Байховыми могут быть зелёные, чёрные, красные, белые чаи и улун. Они могут быть как крупнолистовыми, так и среднего размера или мелко нарезанными. В принципе, байховым, сейчас принято называть практически все рассыпные чаи, вкус и качество которых зависит от количества тех самых типсов.

Какой чай лучше — индийский или китайский

Чай производится из  растения Camellia sinensis, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира. Хотя существует более 325 разновидностей рода Camellia, только две разновидности Camellia sinesis пригодны для производства чая: Camellia sinensis var. sinensis и камелия sinensis var. assamica.

индийский и китайский чай - разница

Зелёный

Китайский зеленый чай имеет легкий вкус и мягкий вкус. Это связано с тем, что большинство китайских зеленых чаев ферментируются в течение 2-3 минут. Это дает листьям достаточно времени для высвобождения ароматических соединений и гликозидов. Индийский зеленый чай имеет более интенсивный вкус по сравнению с китайскими аналогами. Опять же, в зависимости от вида обработки, которой подвергаются листья, легко манипулировать ароматом зеленого чая. В Индии чай обычно ферментируют в металлических жаровнях. Иногда некоторые производители используют пар для фиксации листьев с целью производства зеленого чая в китайском стиле. Все чайные районы Индии производят зеленый чай. Тем не менее, самый лучший зеленый чай производится в Нилгири, Ассаме и Дарджилинге.

Белый

Белый чай из Китая очень легкий и мягкий на вкус. Лучший китайский белый чай производится в провинции Фуцзянь и изготавливается из молодых весенних почек (с первым листочком или без него). Эти белые чаи являются исключительно деликатными и более известны своей текстурой, а не ароматом. Высококачественные белые чаи, такие как Bai Hao Yin Zhen (серебряный игольчатый белый чай) и Bai Mudan (белый пион), известны своей бархатистой текстурой и мягкой сладостью и находят любителей и ценителей во всем мире.

В Индии белые чаи, такие как серебряная игла и белый пион, широко производятся в Дарджилинге, а также в Нилгири. Это богатые биоразнообразием районы, хорошо известные благодаря экзотической флоре, которая процветает здесь. Это, наряду с прохладным горным воздухом и богатой питательными веществами почвой, придает чайным растениям исключительно ароматный вкус цитрусовых, лаванды, герани, тропических фруктов и свежей зелени. В Nilgiri белые чаи имеют ярко выраженный фруктовый аромат с нотками тропических фруктов.

Как пьют чай в Индии

В Индии чай пьют не так, как это принято делать у нас и в большинстве стран мира. Здесь его преимущественно употребляют с молоком и специями, и называется такой напиток Масала чай. Наиболее распространенными специями для его приготовления являются кардамон, гвоздика, черный перец, корица, имбирь и мускатный орех. В рецептах используются некоторые з них или сразу все в различных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, провариваются,  затем процеживаются. Пьют такой напиток как горячим, так и холодным. Подробнее узнать можете здесь.

как пьют чай в Индии

Как правильно заваривать чай

Классический способ заваривания чая, пожалуй, самый простой и, следовательно, самый популярный метод, который хорошо подходит для всех чаев. Вы можете контролировать температуру и время заваривания, чтобы чай был той крепости, которую вы желаете. Вот рецепт чая, с которым ты не ошибешься.

  1. Нагрейте воду до желаемой температуры. Убедитесь, что вода не кипит, так как очень высокая температура может легко разрушить тонкие нотки в чае. Положите чайные листья в заварник.
  2. Залейте в него горячую воду, полностью залив листья.
  3. Дайте настояться заварке в течение рекомендуемого времени. Будьте осторожны, чтобы не сделать слишком крепкий чай.
  4. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом..

В зависимости от чая вы можете выбрать в качестве наполнителя сахар, молоко или мёд. Немного лимонного сока или мяты усилят и обогатят аромат.

Цейлонский чай – есть ли разница?

Цейлонский чай, выращенный на Шри-Ланке, восхищает любителей чая по всему миру своим богатым вкусом, ароматом и многими полезными для здоровья свойствами. Он является естественным источником антиоксидантов, которые очистят ваш разум и укрепят иммунную систему, защитят от болезней и бактерий. Для приготовления холодных чаёв в бутылках или банках используют преимущественно цейлонский чай. Хотя самым распространённым является именно чёрный цейлонский чай, но также есть белые и зелёные сорта.

Шри-Ланка предлагает фантастические условия для выращивания чая — влажность, прохладная температура, большое количество осадков и большая высота. При таких прекрасных условиях производство чая увеличилось в геометрической прогрессии, и неудивительно, что в 1880-х годах почти все кофейные плантации на Цейлоне превратились в чайные плантации.

Метод сбора этого чая ручной, занимаются им в основном женщины, собирая только два самых верхних листочка, затем доставляют их на фабрику, высушивают и скручивают. Потом они подвергаются воздействию тепла и ферментируются. Чтобы сохранился удивительный вкус, чайные листья нужно обжечь. После чего упаковываются и экспортируются по всему миру. Шри-Ланка производит лучшие в мире и самые ароматные смеси. Всякий раз, выбирая настоящий чай в магазине, убедитесь, что на упаковке есть логотип Lion. Это означает, что он действительно был произведен в Шри-Ланке.

Советы по завариванию: чтобы пить цейлонский чай, лучше довести воду до кипения, а затем дать настояться 3-4 минуты. Добавьте молоко, если хотите, чтобы лучше наслаждаться его пользой для здоровья.

Отвечая на вопрос «есть ли разница», стоит заметить, что для некоторых гурманов разница очевидна, а кто-то её и вовсе не замечает. Есть свои приверженцы и того, и другого чая: одни пьют только цейлонский, другие – только индийский, а третьи и вовсе кроме китайского другие чаи не признают. Так что это дело вкуса каждого, но по качеству все из них хороши (если только вы выбираете высшую категорию, а не пакетированный «чайными отходами» напиток).

Как выбрать настоящий индийский чай

  • Убедитесь, что на сухих листьях нет влаги и следов плесени.
  • Длинные, хорошо скрученные чайные листья считаются высшего качества.
  • Если вы предпочитаете лёгкий чёрный чай, выбирайте тот, который сделан весной и осенью. Если вы предпочитаете крепкий черный чай, попробуйте летний чёрный чай Ассам или Дарджилинг.
  • Черные чаи с серебристыми / золотыми кончиками имеют превосходное качество.

Как отличить настоящий индийский чай от подделки

Настоящий Индийский чай достаточно сложно отличить от подделки, поскольку на обоих  написано “MADE IN INDIA”. Ориентируйтесь на известных производителей, гарантирующих качество чая; DEVENPORT, A. TOCH, C.T.C, на их этикетках не пишется  “MADE IN INDIA”,  а указано  “ ИНДИЙСКИЙ  ЧАЙ ТОША”, “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ ДЭВЕНПОРТА”,  “ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ С.Т.С”. Известные индийские производители ставят изображение головы барана — символ высококачественного чая. Чай из Индии поставляется на российские фабрики огромными партиями, где его и фасуют.

Известные производители

Как уже писали ранее, из Индии чай поставляется большими партиями и фасуется уже на фабриках. Самыми известными производителями индийского чая являются такие торговые марки:

  • Lipton (торговая марка Unilever, зарегистрированная в Великобритании),
  • Майский чай (Россия),
  • Brooke Bond (торговая марка Unilever),
  • Akbar (шриланкийская компания),
  • Три слона,
  • Greenfield,
  • Хейлис или Hyleys (Англия),
  • Королевский Лев (Оренбургская чайная компания),
  • И другие.

Полезные свойства и состав

  • Имеет стимулирующий эффект благодаря содержанию теина (эквивалент кофеина в кофе).
  • Подавляет рост бактерий в пищеварительной системе и стимулирует выработку пищеварительных соков (назначается при заболеваниях желудка).
  • Понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает риск болезней сердца.
  • Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и противодействуют образованию тромбов.
  • Фтор в его составе помогает защищать зубы от разрушения.
  • В чае содержатся дубильные вещества, которые могут уменьшить поглощение микроэлементов в организме.
  • Танины, выделяемые во время брожения, снижают риск развития рака.
  • Чёрный чай содержит витамины А, В1, В2, С, Е и К.
  • В состав входят минералы: фтор, железо, калий, цинк, магний.
  • Биофлавоноиды, находящиеся в чае – это сильные антиоксиданты, которые задерживают процесс старения и защищают нас от рака.

Индийский чай в СССР

чай со слоном

В СССР самый известный индийский чай был «со слоном», часто его именно так и называли. Упакован он был в бумажные (или картонные) квадратные или прямоугольные пачки по 50, 75 или 100 грамм. Разделялся на высший и первый сорт. Хотя на нём и была надпись «Индийский чай», очень часто делали подделки из смеси грузинского, индийского и цейлонского чая. При этом грузинского чая в нём было более 50%!

Сейчас такой чай тоже можно найти, он значительно отличается по вкусу от «того самого чая», и далеко не в лучшую сторону.

Отправить ответ