Виды мате. Как правильно пить мате

0
215

Сегодня мы расскажем о различных видах трав мате используемых для матепития и о том, как правильно пить мате.
Первый вид, типичный для Аргентины и наиболее популярный здесь называют «трава с палочками», эти палочки являются ветками самого растения падуба парагвайского и находятся внутри самого сбора. Именно из-за них вид так и называется — Трава с палочками.

Второй вид — трава более измельчённая, она выросла в Бразилии, и, как правило, в ней нет никаких палочек либо их очень мало. В отличие от первой в этой лист сильно измельчён. Разница этих двух видов состоит в том, что чем более измельчён лист,тем сильнее заваривается мате.

Но есть и третья разновидность, которая подходит для того, чтобы делать «Холодное мате» или «Мате на холодной воде». В ней такие же палочки и листья, но эти листья более крупные. Зачем? Чем крупнее лист в сборе — тем слабее вкус, мате заваривается не крепко.
Если рассмотреть их вместе, они отличаются по виду и размеру: мелкий, средний и крупный. Но есть ещё одна важная деталь: к каждой из этих трав подходит своя трубка-бомбилья и не к каждой траве подойдёт любая трубка. Конечно, те, кто владеет искусстов матепития, умеют использовать трубки к разного вида растениям и в крайнем случае они могут использовать любую трубку. Однако, у каждой трубки есть свой стиль.
Покупая траву мате главное запомнить одно важное правило: всегда, если есть возможность, покупать мате с пометкой «органика». Эта пометка означает, что в траве нет никакой химии, так ка для выращивания плантаторы иногда используют химию и затем с употреблением напитка эта химия поступает в организм.

А какие существуют матешницы? Их огромное множество, они отличаются размером, формой, внешним видом в зависимости от того, в какой стране их делали и из какого материала и каждая имеет своё предназначение. Матешницы делают из тыквы (исп.calabaza), бамбука, серебра (для особых случаев), ароматного Святого дерева, вырезают различные узоры, украшают кожей, делают для них подставки.
Родоначальницей матешниц является аргентинская «Galleta», плоская, как лепёшка и вырезана она из тыквы (исп.calabaza — обычно так называют матешницу и в русском языке: калабас или калебас).
Очень важный элемент — трубка-бомбилья. Её делают из тростника или бамбука, маленькие — для маленьких матешниц и широкие — для больших. Маленькие и тонкие трубки первый месяц могут забиваться травой, но достаточно просто почистить отверстия зубочисткой и в скором времени эта проблема исчезнет сама собой.
Есть трубки, которые делают из металла. Их три вида: «Альпака» — этот сплав имитирует серебро, бомбильи из серебра и бразильская трубка с мешочком, который надевают на трубку, когда используют очень мелкий лист чтобы трубка не забивалась, такую трубку используют для больших матешниц.

Итак, мы определились какую траву мы будем пить, выбрали к ней подходящую матешницу и трубку. Наполняем калабасу травой чуть больше, чем наполовину, закрываем отверстие рукой и начинаем встряхивать около 30 секунд. После чего открываем отверстие держа матешницу под углом.Для чего это делать? На нашей ладони после этой процедуры осела вся травяная пыль, в матешнице эта пыль осела сверху, а трава располагается под углом. И вот теперь в самое основание наклона будем заливать воду (температура воды не должна превышать 80 градусов), но не заливать полностью. Трава начинает пропитываться водой, а травяная пыль оседает вниз. В идеале мате разделяется на две половины — влажную и сухую. Немного ждём и заливаем второй раз туда же. Снова немного ждём. И снова часть травы осталась сухой, а часть влажной. Далее берём трубку, затыкаем пальцем отверстие из которого будем пить и вставляем трубку под углом. Установливаем трубку немного подвигав и снова добавляем немного воды. Следует всегда поддерживать пену вокруг трубки.
Если вы пьёте мате в компании, то обычно первое мате пьёт тот, кто его готовит. Первая заварка будет самая крепкая из-за травяной пыли, которая осталась. Вторую воду заливаем по трубке чтобы трава не перезаварилась от горячей воды. Снова следим, чтоб одна часть травы оставалась сухой, а другая была с пеной. Для чего это делать?
А вот теперь один секрет — когда мате перестало хорошо завариваться, и мы смогли выпить сколько получилось и хотим обновить его — мы просто вытаскиваем трубку, вставляем в другое место (не забывая при этом зажать пальцем отверстие) и снова повторяем всю процедуру сначала. Так сухая трава оживила мате.

Пейте мате правильно и с удовольствием.

Отправить ответ