Бакинский чай – это национальный напиток населения Азербайджана. В этой стране напиток можно встретить в любых чайных или в доме местных людей. Бакинский чай сопровождает коренных азербайджанцев на протяжении всей жизни. Люди не задумываются, когда можно пить чай после еды, ведь они пьют его постоянно.
Содержание страницы
Происхождение бакинского чая
Традиционным напиток стал в 12 веке. В то время, его прекрасные свойства были воспеты поэтом Низами.
Любые события в Азербайджане сопровождаются чаепитием. Всех гостей обязательно угощают бакинским чаем. Напиток пьют даже на таких мероприятиях, как свадьба, похороны, день рождение, поминки, сватовство и на многих других значимых событиях. Очевидно, что азербайджанцы пьют чай всю жизнь.
Отдельный обычай, связанный с чаем, проводится на сватовстве. Сватам обязательно подают чай. Если он с сахаром, то значит свадьба состоится, а если без – сватов ждет отказ.
Национальные рецепты бакинского чая
Данный напиток можно с легкостью назвать произведением искусства. Сам процесс заваривать, у азербайджанцев доведен до совершенства.
Заварка является основой бакинского чая. Особенностью напитка является дополнительное добавление в него мяты, душицы и чабреца. Последняя трава особенно ценится народом Азербайджана. Чабрец олицетворяет невесту, как символ невинности и чистоты духа. Кроме этого, он снимает напряжение и повышает работоспособность.
Также в чай добавляют розовую воду, кардамон, корцу, тимьян, гвоздику и кофейные зерна. Все эти ингредиенты делают бакинский чай поистине уникальным.
Свойства бакинского чая
Кроме превосходных ароматических и вкусовых свойств, бакинский чай обладает способностью оздоравливать и омолаживать организм. Напиток придаст силы и бодрость, предупредит возникновение онкозаболеваний, укрепить зубную эмаль, улучшит состояние полости рта, нормализует давление и укрепит сердечно-сосудистую систему. Говорят, что по своим свойствам, бакинский чай похож на чай из кипрея, польза и вред которого уже были описаны на сайте.
Как заварить бакинский чай?
Согласно классической рецептуре, бакинский чай необходимо заваривать в самоваре и разливают в традиционную чайную посуду – богмалы или армуды.
Если заваривать напиток более современным способом – в чайнике – то сначала нужно обдать сосуд кипятком. На один стакан чая берут 2 столовых ложки сухой заварки. Заварник необходимо на 1/3 заполнить водой, и довести ее до кипения на маленьком огне. После этого, напиток должен постоять 10 минут в темном месте. Далее в чайник добавляют кипяток и аккуратно переливают чай.
Перед тем, как наливать воду в стаканы, их также нужно обдать кипятком. Затем на 2/3 наполнить их кипятком и добавить свежезаваренный чай. Обычно напиток употребляют с вкуснейшими восточными сладостями и вареньем.