Многие эксперты по питанию утверждают, что чистая вода является самым здоровым утолением жажды. Хотя это, безусловно, отличный выбор — и намного лучше, чем фруктовые соки или газировка, ведь они могут поднять уровень сахара в крови и привести к увеличению веса. Но есть лучший напиток — зеленый чай.
Зеленый чай заваривают из слегка пропаренных листьев растения Camellia sinensis. Он был впервые сварен в Китае во время правления императора Шеннона в 2737 году до нашей эры. Долгое время он был почитаемый во многих культурах и традициях по всей Азии. Но вскоре его популярность выросла на Западе, особенно в США, особенно за последние два десятилетия.
Это очень удачно для нас, в том числе, поскольку исследование этого древнего напитка подтвердило его давнюю репутацию для поддержки физического и психического здоровья. В научных исследованиях сообщается, что зеленый чай:
- содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, такие, как эпигаллокатехин галлат (EGCG), который отлично гасит вредные «свободные радикалы», метаболические побочные продукты, которые являются химически реактивными и могут повредить клетки.
- Поддерживает сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского колледжа питания, исследователи обнаружили, что у людей, потребляющих пять или более чашек зеленого чая в день, реже развивается гипертония (высокое кровяное давление) и диабет. Так же они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Исследователи также обнаружили в исследованиях на животных, что EGCG улучшает здоровье сердца, предотвращая «гипертрофию сердца, вызванную перегрузкой», или утолщение сердечных мышц.
- помогает предотвратить накопление жиров в артериях. Исследования показали, что EGCG из зеленого чая может снизить уровень холестерина, что в конечном итоге способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- может увеличить энергию и умственную концентрацию. Зеленый чай содержит небольшое количество кофеина, он может улучшить настроение, когнитивную функцию и физическую работоспособность. Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и обеспечивает L-теанин, аминокислоту, которая помогает успокоить состояние спокойствия. Результат: зеленый чай обеспечивает бдительность, связанную с кофеином, без «нервного» чувства, которое часто испытывается как побочный эффект кофе.
- быстро успокаивает и расслабляет. L-theanine проявляет анти-тревожные эффекты, увеличивая уровень дофамина в головном мозге, а также снижает артериальное давление. Исследование показало, что зеленый чай производит расслабляющий эффект без сонливости только через 40 минут после приема пищи.
- Помогает в сжигании жира. Зеленый чай способствует способности организма сжигать жир посредством термогенеза и окисления жира. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что сочетание полифенолов и кофеина из экстракта зеленого чая привело к «значительному увеличению» затрат энергии по сравнению с плацебо.
- может помочь предотвратить развитие рака кожи. Исследование на животных показало, что зеленый чай защищает от папилломы кожи и опухолей, вызванных ультрафиолетовыми лучами. В исследовании также сообщалось, что воспалительные изменения, вызванные солнцем, были «немного снижены» благодаря употреблению чая.
- может улучшить здоровье костей. Исследование так же показало, что биоактивные компоненты зеленого чая могут помочь снизить риск переломов за счет улучшения минеральной плотности костной ткани.
- может снизить риск развития определенных типов рака. Исследования изучили потенциальную роль зеленого чая в снижении риска рака молочной железы, яичников, мочевого пузыря, пищевода и предстательной железы. Необходимы дополнительные исследования, но эти исследования пока обнадеживают.
- улучшает чувствительность к инсулину и может помочь защитить от диабета, а также от быстрых подъемов и последующих сбоев в уровне сахара в крови, которые приводят к усталости, раздражительности и тяге к пище. Исследование так же показало, что потребление зеленого чая (а также черного чая и кофе) связано с уменьшением риска диабета типа 2.
Итог: зеленый чай – это вкусный, здоровый напиток, который должен быть частью вашего ежедневного рациона. Его преимущества для здоровья лучше всего действуют, когда он подается горячим и с долькой лимона, но его можно пить охлажденным или даже замороженным. Есть много разновидностей зеленого чая, поэтому экспериментируйте, пока не найдете тот, который вам нравится!