Декантация вина – что это такое

0
420
фото: декантация вина - что это

А вы любите пить вино, а если оно домашнего приготовления? Есть ли у вас дома графин, в котором вы подаёте напиток на стол, и как часто вы его используете? А знаете ли вы, для чего нужна декантация вина и что это вообще такое? Постараемся объяснить в этой статье.

Декантация вина – что это

Декантация (или декантирование) вина – это процесс переливания жидкости из одного сосуда (чаще всего бутылки) в другой сосуд (например, графин), в котором вино подаётся на стол. В ресторане его могут обратно перелить в оригинальную бутылку, и только потом подать к столу. Для чего это делают – читайте далее.

Когда и зачем декантировать вино?

Далеко не каждое вино нуждается в этой декантации, например, старые винтажные портвейны и выдержанные бордосские вина с возрастом оставляют на дне бутылки много осадка. Этот осадок не только делает внешний вид напитка в бокале не очень приятным, но и придаёт вину более терпкий игорьковатый привкус. Чтобы этого избежать, и делают декантирование, которое гарантирует, что весь осадок останется на дне бутылки, а вино в графине будет чистым и прозрачным.

Вторая причина декантации – это газирование вина. В процессе медленного переливания напитка из бутылки в графин, вино поглощает и обогащается кислородом, который помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Особенно полезна эта процедура будет для такого Каберне Совиньон.

Некоторые противники этой процедуры считают, что декантация наоборот, приведёт к окислению, рассеиванию аромата и вкуса вина. Но на самом деле ничего подобного не произойдёт, если вы сделаете это непосредственно перед подачей и употреблением.

Нужна ли декантация для белых вин?

Определённо – да, особенно винам высокого класса, которые выдерживают много лет, и в итоге они теряют свой «внешний» вид из-за осадка, накопившегося на дне. От этого переливания напиток только выиграет, раскроется его вкус и аромат. При этом большинство молодых белых вин в проведении этой процедуры не нуждается, хотя она помогает быстрее «созреть» напитку.

вино с осадком и без
Белое вино с осадком и без

Нуждается ли шампанское и игристые вина в декантации?

Многие могут решить, что после этого процесса все пузырьки исчезнут, а значит делать его не надо. Но стоит сказать, что в последнее время эта процедура обретает популярность, и некоторые производители винной посуды стали выпускать специальные графины для шампанского. Особенно это необходимо винтажным выдержанным игристым винам, которые имеют сложный «букет». Обогащение кислородом раскроет всю гамму вкуса,  и он станет более мягким. К тому же далеко не всем людям нравятся пузырьки, и переливание из одной ёмкости в другую позволит смягчить их интенсивность.

Но если вы являетесь любителем тех самых пузырьков, можете спокойно этого не делать, особенно если употребляете молодые игристые вина.

От себя хочу сказать, что мы делаем домашнее вино для личного потребления, и процесс переливания вина из одной бутылки в другую проводим не один раз. Напиток становится чистым и прозрачным.

Что говорят дегустаторы

На самом деле мнения дегустаторов по поводу декантации вина разделились: одни считают, что процедура необходима, а другие придерживаются противоположной точки зрения. В любом случае хуже напиток от этого точно не станет! Одни говорят, что делать её нужно только для молодых вин, и чем они моложе, тем больше процедура необходима. В любом случае решать вам, можете экспериментировать с разными марками и сортами, и решить, как для вас лучше и вкуснее.

Контакт вина с воздухом делает его более приятным для вкусовых рецепторов. Налейте напиток в красивый графин за 15-20 минут до подачи гостям, и они по достоинству оценят его вкус. Помните, что мы оцениваем не только носом и языком, но также и глазами.

В последнее время на рынке появились специальные аэраторы и гаджеты для вина, производители которых уверяют, что вы получите лучшие результаты, чем при обычном переливном методе. Хотите ли вы их использовать или будете придерживаться традиционного способа – выбор за вами.

фото аэратор для вина
Аэратор для вина

Как декантировать вино

Перед началом декантации убедитесь, что тара, в которую вы будете наливать напиток, хорошо вымыта.

  1. Медленно переливайте вино из бутылки в графин, чтобы оно стекало по стенке.
  2. Держите графин под наклоном так, чтобы вино текло как можно «мягче».
  3. Как только муть и осадок дошли до горлышка бутылки – процесс перелива закончен.
  4. Дайте постоять напитку в графине от 15 минут до часа в прохладном месте.

декантация вина - как делать

Какой графин выбрать

Самым идеальным вариантом считается хрусталь, но стекло тоже может подойти. Существует множество графинов из стекла и хрусталя, которые рекомендуют сомелье и ценители вин. Рекомендуются так называемые утки, а вот графины с широким горлышком не подходят, так как ароматы при соприкосновении с воздухом быстрее улетучиваются. Если у вас нет специального графина, можете перелить напиток дважды: из бутылки в другую бутылку и обратно. Время ожидания в этом случае нужно удвоить или даже утроить.

фото графин для вина

Отправить ответ