Некоторое время назад на глаза мне попалось интервью Себастьяна Майера, двукратного чемпиона Франции по CupTasters. Это интервью значительно повысило мои познания в области кофе (я обычно быстренько варю простенький,без изысков, кофе по утрам в турке, собираясь на работу).
Себастьян Майер утверждает, что ароматическая палитра кофе не менее сложна аналогичной палитры вина. Для кофе не менее важна земля и климат происхождения кофейных зерен и применяемые технологии обжаривания. Известно более 1000 ароматов кофе, каждый из которых уникален.
Мне особенно нравится сорт зерен irishcoffee, выращенный в горах Эфиопии. Как неисправимый романтик, я ассоциирую этот аромат с непроходимыми джунглями Эфиопии и едва уловимым привкусом ирландского виски. Этот сорт кофе может придать неповторимый акцент десерту на основе ирландского кофе.
Итак, приступим.
Для четырех порций маскарпоне с виски нам потребуется:
-
- 3 сырых яйца
- 60г сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 1 стручок ванили
- 1 столовая ложка виски (односолодовый виски в этом рецепте предпочтительнее)
Охлаждаем яйца. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую Вы поместите белки, обязательно должна быть холодной. Взбиваем желтки с сахарной пудрой добела. Добавьте маскарпоне, зерна из стручка ванили и чайную ложку виски.
Продолжайте аккуратно перемешать массу венчиком, чтобы добиться однородной массы. Взбиваем белки со щепоткой соли. Затем осторожно соединяем желтковую и белковую массу.
Готовим соус «Ирландкий кофе»:
-
-
- 50 г сахара
- 1 чашка кофе эспрессо
- 2 столовые ложки односолодового виски
-
Засыпьте сахар в небольшую емкость, подогрейте на медленном огне до карамелизации. Когда сахар приобретет янтарный оттенок, добавьте эспрессо и виски. Прогревайте на медленном огне, не давая закипеть, пока масса не станет однородной. Дайте остыть.
Пропитываем печенье
-
-
- 2 чашки кофе эспрессо
- 2 столовые ложки виски
- Кусочки бисквита или другого сдобного печенья. Я обычно использую «Савоярди».
-
Смешайте кофе и виски. Быстро обмакните печенье, избегайте сильного намокания печенья.
Собираем десерт
Складываем кусочки печенья, пропитанные смесью кофе и виски, на дно стеклянного фужера. Сверху добавляем половину чайной ложки соуса «Ирландский кофе». Затем – слой крема с маскарпоне до середины высоты фужера. Затем снова выкладываем кусочки печенья и поливаем соусом «Ирландский кофе». В завершение – слой крема маскарпоне. Для украшения выбираем любимую шоколадную посыпку. Для украшения можно использовать какао-порошок или несколько зерна какао-бобов.
Приятного времяпрепровождения с друзьями!