Клафути — это традиционный летний французский десерт. Он содержит много фруктов или ягод и сравнительно мало теста, поэтому по праву считается низкокалорийным. Традиционно во Франции клафути готовят с вишней или черешней. Причем запекают их прямо с косточками — так десерт получается более ароматным. Не менее вкусный клафути с любыми ягодами или фруктами на ваш вкус: свежий инжир, красная или черная смородина, малина, ежевика или персики — что душа пожелает! А зимой подойдут яблоки или замороженные с лета ягоды. Для большего аромата добавьте в тесто ? чайной ложки ванили. Или, еще лучше, замочите в молоке, которое будете использовать для теста, стручок свежей ванили. И тогда все ваши домочадцы с нетерпением будут ожидать, когда же будет готов десерт!
Для приготовления клафути вам понадобится:
- 1,5 стак. молока
- 600 г. начинки (вишня или черешня)
- 2,5 ст.л. муки
- Щепотка соли
- 1 стак. сахара
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливок
- Ваниль (молотая или свежая, по желанию)
Приготовление клафути:
Замочите стручок ванили в молоке на несколько часов. Если вы используете порошок ванили, его можно добавить непосредственно в тесто.
Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом, по дну разложите начинку.
Смешайте в миске муку, соль и 1 стак. сахара. Добавьте 1 яйцо, хорошенько взбейте миксером или блендером. Продолжая взбивать, добавьте в тесто остальные яйца. Затем добавьте в тесто молоко, предварительно вынув из него ваниль, и сливки. Размешайте тесто деревянной ложкой до однородного состояния. Вылейте тесто в форму для запекания сверху на вишню.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте клафути 40-45 мин. до золотистого верха. Затем выньте форму из духовки, посыпьте сверху оставшимся сахаром и дайте десерту остыть 1 час. Теперь можно вынуть клафути из формы и подавать к столу. Приятного аппетита!