Лавровый лист в кулинарии

0
1818

В простонародье его называют «Лаврушка». Является вечнозеленым субтропическим кустарником, плоды и листики которого выступают классической пряностью, обладающей горьким вкусом и смолянистым, приторно сладким запахом.

Как правило, его используют высушенным, хотя в продаже также встречается лавровый порошок, который являет собой сильно концентрированный экстракт лаврового эфирного масла.

Лавровый лист в кулинарии

Лавровый лист кладут в маринады, бульоны, соусы, супы, заливную рыбу и мясо. Эта пряность приветствуется при приготовлении гребешков, крабов, кальмаров, креветок и прочих морепродуктов. Лавр отлично дополняет вкус кушаний из чечевицы, гороха и фасоли. Он незаменим при засолке и консервировании, особенно это касается капусты, грибов, огурцов, патиссонов, кабачков и помидор.

Особенности использования

Западноевропейские кулинары добавляют его в десерты, некоторые напитки и варенья. Существует и рецепт чая с лаврушкой. Кроме этого, лавр используется в ходе изготовления паштетов, майонеза, кетчупа, колбас, сыров и тушенки. Он незаменим для создания яств, приготовленных из субпродуктов, потому как данная пряность хорошо убирает нежелательные запахи. Естественно лавровый лист включен в состав различных пряных смесей, к примеру «хмели-сунели».

Стоит отметить, что пряность варят с основными продуктами недолго. При приготовлении вторых блюд его кладут за десять минут до выключения, в первые – пять минут. После этого лаврушку вытягивают.

Что касается сочетания с остальными пряностями, то он «дружит» с гвоздикой, тимьяном, кориандром, розмарином, базиликом, перцем, петрушкой и укропом.

Кулинары рекомендуют покупать цельный лавровый лист, имеющий яркий оливковый цвет и сильный аромат. Для употребления подходят листья, собранные не более полугода назад, так как старые листья сильно горчат. Отличить старые листья от свежих можно по цвету, давно сорванному лавру присущ цвет хаки.

avatar